Минск просит допросить экс-президента Литвы по делу о геноциде в годы войны

© Sputnik / Звиад НиколашвилиЭкс-президент Литвы Валдас Адамкус, архивное фото
Экс-президент Литвы Валдас Адамкус, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
По данным следствия, экс-глава Литвы Валдас Адамкус во время Великой Отечественной войны под другим именем служил литовскому карателю, которого называли "Минским мясником"
РИГА, 2 июн – Sputnik. Генпрокуратура Беларуси просит допросить экс-президента Литовской Республики Валдаса Адамкуса как свидетеля по уголовному делу о геноциде белорусского населения в годы Великой Отечественной войны, передает Sputnik Беларусь.
Как сообщил старший прокурор управления белорусской Генпрокуратуры Эдуард Скурат, ведомство обратилось к Литве с просьбой оказать правовую помощь по соответствующему уголовному делу.
"На основании договора между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 20 октября 1992 года Генеральная прокуратура Беларуси обратилась в компетентное учреждение юстиции Литвы с просьбой об оказании правовой помощи по уголовному делу о геноциде населения Беларуси", - сказал Скурат.
Братская могила советских воинов, партизан и жертв фашизма в окрестностях деревни Жестяная Горка - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2021
Установлены личности латышских карателей, причастных к геноциду в Жестяной Горке
По словам старшего прокурора, экс-президент Литвы является свидетелем по делу о геноциде белорусского народа, поскольку во время войны был помощником руководителя литовского карательного батальона Антанаса Людвико Импулявичюса-Импуленаса, прозванного "Минским мясником".

"Он свидетель, поскольку есть информация, что он был порученцем у "Минского мясника". Просим допросить его по месту нахождения", - уточнил Скурат.

Старший прокурор пояснил, что Адамкус занимал этот пост в 1944 году. "На сегодняшний день мы располагаем сведениями о 1944 годе. Возможно, будут установлены другие данные", - пообещал Скурат.
По его словам, информация о том, что Вольдемарас Хубертас Лаймутис Адамкавичюс, впоследствии сменивший имя на Валдас Адамкус, добровольно присягнув, поступил на службу в штаб так называемой Армии обороны Отечества в качестве порученца "Минского мясника", проверяется следствием. После того, как гитлеровцев изгнали из Беларуси, Импулявичюс и Адамкавичюс скрылись на территории Германии, а затем в 1949 году сбежали в США. Там Адамкавичюс сменил имя и в 90-е годы XX века вернулся в Литву, где занимал должность президента, уточнил Скурат.
Президент РФ В. Путин на военном параде в честь 76-й годовщины Победы в ВОВ - Sputnik Латвия, 1920, 09.05.2021
"Неонацизм поднимает голову в Балтии": Песков о словах Путина про "недобитых карателей"
По данным следствия, Импулявичюс-Импуленас, или "Минский мясник", руководил литовским батальоном, осуществлявшим карательные операции на территории Минска, Минской и Брестской областей. Позднее примкнул к иным коллаборационистским формированиям, в рядах которых участвовал в карательных операциях, включая "Зимнее волшебство". По данным Генпрокуратуры, жертвами геноцида на территории Белорусской ССР стали не менее двух миллионов человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский