Латвийцам предложили платить за участие в выборах: начат сбор подписей

© Sputnik / Sergey MelkonovВыборы в Сейм Латвии
Выборы в Сейм Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2021
Раз партиям платят из госбюджета, почему бы не поощрить финансово политическую активность граждан, задается вопросом автор петиции
РИГА, 24 июн — Sputnik. Если власти хотят повысить явку на выборах, нужно платить за факт голосования непосредственно избирателям, считает Андрис Зариньш, автор соответствующей петиции на портале общественных инициатив Manabalss.
Недавние муниципальные выборы войдут в историю из-за рекордно низкой явки избирателей – в них приняли участие лишь 34% латвийцев, имеющих право голоса. Многие политики и эксперты считают, что столь низкий уровень политического участия несет угрозу для латвийской демократии.
С этим согласен и Андрис Зариньш. Он предлагает применить финансовую мотивацию – платить за голосование каждому избирателю. Это поможет привлечь на выборы самую инертную часть общества. Но и те, кто идет на выборы, потому что хочет повлиять на управление страной, точно будут внимательнее относиться к голосованию, если за него будут платить, уверен Зариньш.
"Низкая активность на выборах показывает, что большинство избирателей разочаровалось в процессе выборов и предложении партий. Спад активности на выборах угрожает латвийской демократии. Избирателей необходимо мотивировать!" - подчеркнул Зариньш.
За первую неделю под петицией подписались только 11 человек.
Тем временем президент Латвии предложил другой вариант повышения явки – изменение системы с пропорциональной на смешанную.
Подсчет голосов на избирательном участке в Доме конгрессов в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2021
Изменение избирательной системы Латвии снизит представительство русских
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала