Изменение избирательной системы Латвии снизит представительство русских

© Sputnik / Sergey MelkonovПодсчет голосов на избирательном участке в Доме конгрессов в Риге
Подсчет голосов на избирательном участке в Доме конгрессов в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2021
Зачем президенту Левитсу изменение избирательной системы и как нововведения отразятся на представительстве русских в парламенте
РИГА, 24 июн — Sputnik, Андрей Солопенко. Президент Эгилс Левитс допустил, что в Латвии можно было бы ввести смешанную избирательную систему. Также за замену действующей пропорциональной системы на мажоритарную уже давно высказывается партия "Согласие". Хотя при новой системе голосования число депутатов этой политической силы в Сейме явно уменьшится, как и все парламентское представительство русских, ввиду того что в Латвии эта группа является меньшинством.

Различия избирательных систем

Как известно, в нынешней Латвии действует пропорциональная избирательная система, когда партийное представительство в Сейме распределяется пропорционально голосам, отданным за политические силы, которых поддержали больше 5% избирателей. Подобная система есть в большинстве стран Европы и считается более справедливой, так как при ней самые разные группы избирателей имеют возможность обеспечить места для своих представителей. Тогда как при мажоритарной системе избиратели обычно склонны голосовать за тех кандидатов, у которых больше шансов быть избранными.
Само название мажоритарной системы происходит от латинского слова majorite – большинство, подразумевает избрание того, кто заручился наибольшей поддержкой. При этой системе страна делится на избирательные округа, в которых выдвигаются несколько кандидатов, но мандат достается одному – получившему более 50% голосов. В случае, если ни один из кандидатов не получил абсолютного большинства, организуется второй тур, в который обычно выходят два кандидата, собравшие наибольшее количество голосов, и тот, кто набрал больше во втором туре, считается победителем.
Социал-демократическая партия Согласие - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Каковы итоги муниципальных выборов для русских избирателей и что впереди
Такая система используется на всех выборах во Франции, а также на президентских выборах в большинстве стран, где голосование является всенародным. На нем особенно видно, что многие избиратели, чтобы их голос не пропал впустую, часто предпочитают голосовать не за того, кто им нравится, а за наиболее приемлемого из двух лидеров. Данный механизм голосования использовался и на выборах Верховного Совета ЛССР, который разделил жителей Латвии на граждан и неграждан, ведь мнение избирателей, оказавшихся в своем округе в меньшинстве, не было представлено в парламенте.

Смешение двух подходов

Мажоритарная система обычно используется, когда нужно избрать одного человека – главу государства, округа или города, а на парламентских выборах, где в один законодательный орган требуется избрать большое количество представителей, предпочтение чаще отдается пропорциональной системе. Правда, существует и третий подход – смешанный, когда одна часть парламента избирается по пропорциональной системе, а вторая по одномандатным округам, то есть по мажоритарной системе, что как раз допустил президент Эгилс Левитс.
Такой подход как раз используется в Литве. Благодаря ему в парламенте соседней страны имеются депутаты, избранные по партийным спискам, голосование за которые показывает, насколько популярна та или иная политическая сила в масштабах всего государства, и депутаты-одномандатники, тесно связанные со своим избирательным округом. Так что литовские избиратели, голосуя на выборах, оценивают работу как партий, так и местного депутата, учитывая, насколько хорошо или плохо он защищал интересы жителей своего региона.
Мирослав Митрофанов, сопредседатель партии Русский союз Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Это успех: Митрофанов оценил итоги выборов для РСЛ и рассказал о коалиции с "Согласием"
Возможно, по предположению Левитса, связь с округом в какой-то степени способствует повышению явки избирателей. На прошедших осенью прошлого года парламентских выборах в Литве, даже во время коронавирусного кризиса, активность граждан составила 47,8%, что лишь на 3% меньше, чем на выборах 2016 года. В то же время на недавно прошедших местных выборах в Латвии на участки пришли только 34% избирателей. Рекордно низкая явка и заставила поднять вопрос о том, как повысить интерес к участию в политической жизни страны, и один из способов – изменение избирательной системы.

Последствия перехода

Правда, не исключено, что переход на новую избирательную систему не приведет к росту активности населения. Ведь как показали прошедшие в выходные региональные выборы во Франции, даже при мажоритарной системе голосовать пришли лишь чуть больше 30% от общего числа избирателей. При этом французские эксперты называют те же самые причины низкой явки на своих выборах, что и латвийские – жаркая погода, коронавирусные ограничения, а также отсутствие интереса к кандидатам и общая политическая апатия.
Так что, судя по всему, падение активности граждан – это общий тренд, который становится характерен для многих стран, и с изменением избирательной системы ситуация не разрешится, а может лишь усугубиться. Ведь, как уже давно доказал французский социолог и политолог Морис Дюверже, мажоритарная система, как правило, ведет к установлению двухпартийной системы и способствует тому, что шансы остальных партий попасть в парламент становятся меньше. Избирателям приходится консолидироваться вокруг политической силы, у которой есть хорошие шансы победить, либо они вообще перестают ходить на выборы.
Латвийский форум национальных меньшинств в 2018 году, русская кухня и русские песни - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2019
Русские Латвии – история и современность
Особенно это касается разбросанных по стране меньшинств, у которых нет возможности добиться большинства в каждом округе, а для избрания своих представителей в парламент им требуется компактное проживание. В Латвии же такое меньшинство – русскоязычные, при этом часть из них еще и неграждане. Граждане же составляют абсолютное большинство только в некоторых микрорайонах Риги, Даугавпилсе, Резекне и двух краях – Краславском и Верхнедаугавском, образованных после укрупнения самоуправлений. Поэтому лишь эти жители имеют шансы выбрать своих депутатов, а русскоязычные других регионов этой возможности лишатся.

Уж лучше, как есть

В связи с этим русское представительство в Сейме при новой системе снизится, а за ней и общая активность этой группы, ведь многие русскоязычные граждане, живущие в латышских регионах, никогда не смогут избрать своих представителей, а значит, не будут видеть смысла вообще ходить на выборы. Еще не надо забывать и о нарезке округов, которые могут скроить так, чтобы снизить шансы партий, за которые голосуют русскоязычные. Подобный метод как раз использовался на выборах Верховного Совета ЛССР в 1990 году, и думается, что он явно будет задействован и впредь.
Кроме того, даже относительное большинство в первом туре не гарантирует получения мандата кандидатам, поддерживаемым русскоязычными. При нынешнем этническом расколе непрошедшие сразу объединятся вокруг второго кандидата, дабы гарантировать ему победу во втором туре и не допустить в парламент представителя русскоязычных. А пропорциональная система как раз позволяет избирателям, независимо от их проживания, голосовать за наиболее приемлемые для них партии, понимая, что голосов в пределах всей страны будет достаточно для получения их кандидатами мест в парламенте.
Конечно, нынешняя латвийская избирательная система тоже далеко не идеальна. Хорошо заметна техника "паровоза", когда в Сейм проходят популярные лидеры и протаскивают за собой кандидатов, не особо заметных в парламенте, за что "Согласие" оправданно критикует действующую систему. Однако, несмотря на это, для русскоязычных избирателей именно она является наиболее приемлемой, и уж лучше пусть она останется, ведь при любой другой системе влияние этой группы еще больше уменьшится, что уж точно не пойдет ей на пользу.
Янис Урбанович на съезде партии Согласие - Sputnik Латвия, 1920, 19.05.2021
Перетряхнуть выборы: лидер "Согласия" пилит сук, на котором уютно сидит его партия
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала