Книгоиздатели попросили подарок на Лиго - снижение НДС на книги

© Sputnik / Oksana DzadanКниги на латышском языке
Книги на латышском языке - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2021
Министр культуры обещал побороться за снижение НДС на книги до 5% в бюджете следующего года
РИГА, 24 июн -Sputnik. В канун праздника Лиго к министерству культуры пришли книгоиздатели в народных костюмах и с венками на головах и попросили снизить налог на добавленную стоимость (НДС) на книги до 5%, сообщает Русское вещание LTV7.
До 2009 года НДС на книги составлял 5%. В кризисном 2009 году его повысили до 23%, но потом снизили до 12%. Издатели считают, что и это все равно слишком много.
"Снижение налога привело бы к большему разнообразию на рынке, это позволило бы реализовывать более рискованные проекты, увеличить количество и разнообразие доступных книг", - говорит Ренате Пунке, председатель Латвийской ассоциации книгоиздателей.
Член правления Ассоциации книгоиздателей Вия Килблока тоже отметила непосредственную корреляцию доступности изданий с размером налога:
"Чем меньше налог на книги, тем более они доступны. Тем выше гонорары у латвийских авторов, книги более востребованы. Мы также боремся за снижение налога на электронные книги, как это сделано во всей Европе. Латвия — единственная в Европе страна, где на электронные книги НДС составляет 21%. И это тогда, когда людей просят оставаться дома, когда дети учатся удаленно".
О возможном снижении налога на книги говорят уже несколько лет - к примеру, в начале этого года президент Эгилс Левитс обратился к кабинету министров с предложением рассмотреть возможность снижения ставки НДС до 5% на книги и печатные издания на латышском языке - но до сих пор правительство при составлении бюджета это приоритетом не считало.
К участникам акции вышел министр культуры Наурис Пунтулис, который обещал прислушаться к мнению отрасли, и тоже спел песню Лиго.
"Это вопрос, который только наше министерство решить не может — необходимо политическое соглашение. Этот вопрос нужно рассматривать в контексте бюджета. Со стороны министерства культуры этот вопрос включен в список приоритетных, мы будем за это бороться. Глядя на поддержку других партий, я достаточно оптимистичен. Думаю, мы сможем этого добиться", — объяснил Пунтулис.
С песней книгоиздатели обратились также к другим членам кабмина.
Список приоритетных мероприятий и размер необходимого для этого финансирования министерства должны подать до 30 июня в Межведомственный координационный центр и министерство финансов. Там пока не берутся судить, как снижение НДС может повлиять на налоговые поступления в казну.
"Министерство финансов уже сотрудничает с министерством культуры по данному вопросу. Если министерство подаст этот вопрос как приоритетный, то он обязательно будет рассмотрен и передан правительству, за которым — окончательное решение", — сказал представитель министерства финансов Алексис Яроцкис.
Какие вопросы являются приоритетными в следующем году, правительство будет решать в конце августа — начале сентября. Утвердить бюджет на следующий год кабинет министров должен 12 октября.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский