Киевский агитпроп: специальная брошюра на случай войны с Россией

© AFP / ANATOLII STEPANOV Вооруженные силы Украины
Вооруженные силы Украины - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2021
На Украине выйдет занятная книжица. Ее авторы просветят население юга и востока страны, что делать, если грянет война с Россией
Представьте себе на секундочку, что Мексика выпускает пособие для граждан на случай войны с США, предлагает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Ну, или Канада. Это же явный выпад в сторону более мощного соседа, согласны? Что-то очень созвучное крыловской басне про Моську. Не находите?
Так и тут. Украина гордо представляет свой "креатив" от созданного в апреле Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Минкультуры. Это специальное пособие для жителей юга и востока страны, в нем – советы на случай войны с Россией. Как подготовить свой дом, что делать во время артобстрелов, во время обстрелов из стрелкового оружия, говорят авторы пособия. Еще одна, как настаивают специалисты центра, ценность брошюры – рекомендации, как вести себя в информационном поле и противостоять дезинформации.
На презентации центра в апреле этого года его глава Любовь Цыбульская заявила, что организация займется повышением устойчивости общества к "гибридным информационным воздействиям". А еще структура сможет "продвигать украинские государственные проактивные нарративы, а также активно сотрудничать с гражданским обществом и международными партнерами".
Не очень понятно было про нарративы. Казалось, что это будут некие ценные указания от Киева, приправленные горьковато-кислым соусом пропаганды. И вот мы дождались.
По факту выходит лютая антироссийская брошюра. В ней авторы "четко называют агрессора агрессором, Россию – оккупантом". Ну так разорвите же отношения с "агрессором"! Будьте смелее. Вам этого не дают сделать "кураторы" или кишка тонка, господа украинцы, составители брошюр и антологий советов?
Тираж брошюры под 100 тысяч экземпляров. Сообщается для жителей юга и востока. Похоже, Великобритании. Раз пособие переведут и на английский, в том числе. Или чтобы отчитаться перед кураторами о потраченных средствах. Ну тогда надо было десяток-другой сигнальных экземпляров отправить в Лондон и Вашингтон. Или жителям условного Херсона теперь сподручнее антироссийские агитки читать на языке Шекспира и Байрона?
Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Донбасс - Sputnik Латвия, 1920, 22.01.2021
Украина не осилит войну с Россией. Только "пупок развяжется"
С момента создания этого центра, с апреля этого года, звучали опасения, что теперь на Украине будет насаждаться цензура. Центр будет обозначать какую-либо публикацию как фейковую, а СНБО Украины будет применять к таким СМИ санкции. Ну и если бы тогда хоть цензура, но как вам нелепый самиздат в виде антироссийских брошюр? Это даже не пропаганда. Это трэш-пиар в духе времен холодной войны.
Это почти как сброс с самолета обличительных листовок о своем соседе. Вот Республика Корея сбрасывала такие бумажки на территорию КНДР. Ну там для этого есть хоть какой-никакой повод: формально стороны находятся в состоянии войны – мирный договор между ними не подписан.
А тут Украина делает абсолютно невменяемые вещи (при том что Россия с ней воевать не собирается и не будет!)
На это проще ответить цитатой из легендарного русского баснописца Ивана Крылова: "Ай, Моська! Знать она сильна, что лает на Слона!" И очень даже может быть, что тот, кто держит Моську, дал, конечно, ей на то команду, чтоб голос подала. Или просто дернул за поводок. Ошейник-то строгий.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала