Танцы с бубнами: латвийцы уехали из страны и не хотят возвращаться в офисы

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкСотрудники в офисе
Сотрудники в офисе - Sputnik Латвия, 1920, 23.06.2021
После смягчения ограничений на латвийском рынке труда появилось много вакансий, но заполнять их некому
РИГА, 23 июн - Sputnik. Из-за призывов правительства осваивать новые специальности во время пандемии COVID-19 и недостаточной финансовой поддержки со стороны государства многие латвийцы сменили профессию и уехали на заработки в другие страны, рассказала специалист по набору персонала Ольга Коноплева в эфире радио Baltkom.
По ее словам, сейчас в стране остро ощущается дефицит кадров, так как многие востребованные сотрудники покинули профессию за период долгого простоя.
“На рынке труда проблема в том, что вакансий достаточно много, но все ушли из профессий, по возможности их поменяли, потому что для этого людям дали очень большой толчок – внушали, что надо что-то делать, что-то менять. И все это сделали – ушли их профессий, в которых долгое время работали. И сейчас вакансий много, а людей нет”, – рассказала она.
В Нью-Йорке введён режим ЧС в связи с коронавирусом - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2021
Некоторые готовы уволить беременного непривитого повара: ресторанную отрасль лихорадит
Коноплева добавила, что латвийцы не только меняют род деятельности, но и покидают страну в поисках более благоприятных и надежных условий.
“Нас обманули! Нас призывали, нам что-то обещали, и это не выполнили. Даже если нам обещали и платили пособия, которые нас стимулируют поменять профессию или просто ждать, то нам не всем платили. Нас всех обманули, и, конечно, хочется уехать”, – подчеркнула она.
При этом оставшиеся в стране и сохранившие работу сотрудники неохотно возвращаются обратно в офис, рассказала Коноплева.
При этом, по ее словам, в основном из дома хотят продолжать работать люди с семьями, в то время как молодые, наоборот, стремятся попасть обратно в офисы.
Разговор по телефону  - Sputnik Латвия, 1920, 21.05.2021
"Удаленка" до самоубийства доведет: пандемия повлияла на психическое здоровье латвийцев
“Здесь все зависит от возраста – молодым это не понравилось, они больше хотят идти работать в офис. Тем, у кого есть дети, понравилось, и сейчас их уже обратно очень тяжело вытащить – с бубнами танцуем, чтобы они шли работать в офис. Возвращаться хотят не все”, – рассказала Коноплева.
При этом у работодателей, как выяснилось нет особенных стимулов, чтобы побудить сотрудников возвращаться на работу из дома.
“Все идет от идеи "мы так по вам соскучились, надо собраться, надо работать”, – поделилась она.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский