Профессор: нелогично платить людям за то, что они лечатся

© Sputnik / Sergey MelkonovЦентр вакцинации в торговом центре Alfa
Центр вакцинации в торговом центре Alfa - Sputnik Латвия, 1920, 23.06.2021
Ученые обсудили предложения об обязательной вакцинации от COVID-19 и о денежных компенсациях привитым
РИГА, 23 июн - Sputnik. Предложение о денежном поощрении прохождения вакцинации против COVID-19 прокомментировал заведующий кафедрой общественного здравоохранения и эпидемиологии Рижского университета им. Страдиня, Гиртс Бригис в программе Латвийского телевидения Šodienas jautājums.
На фоне снижения темпов вакцинации кабмин Латвии рассматривает возможность ввести меры финансового стимулирования привитых. По мнению Бригиса, такой шаг не будет ни правильным, ни логичным, так как странно платить человеку деньги за заботу о собственном здоровье.
Бригис привел в пример вождение: для получения водительских прав потенциальный водитель должен пройти медицинское обследование и, скажем, носить очки или контактные линзы, если у него плохое зрение.
"В такой ситуации человек больше не опасен ни для себя, ни для других. Если мы говорим о вакцинации, то необходимы условия, когда профессионал, который ежедневно контактирует с людьми, не опасен для других", - объяснил Бригис.
Однако в ответ на вопрос о необходимости сделать вакцинацию обязательной в некоторых секторах, профессор сказал, что не думает, что такой закон будет принят.
Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2021
Павлютс высказался против обязательной вакцинации
Второй гость программы, профессор социальной психологии Иварс Аустерс, отметил, что обязательная вакцинация - это дилемма, не имеющая решений, которые удовлетворили бы всех в краткосрочной перспективе, поскольку невозможно всего за пару недель научить общественность правильно высчитывать риски.
"У людей есть выбор. Те, кто говорят, что уйдут с работы - может быть, пять или шесть человек уйдут с работы по всей Латвии. Это скорее симптом, что я не хочу этого по какой-то причине, может быть, я не понимаю этих причин, меня пугает неизвестность. Это всегда было с любой новой вещью. Если мы посмотрим, между всеми, кто больше всего боится [вакцинации], существует определенная корреляция, например, у них нет образования", - объясняет Аустерс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский