Постпред РФ в СЕ призвал к сохранению исторической правды о Второй мировой

© Sputnik / Sergey MelkonovЦветы у монумента Освободителям в Риге
Цветы у монумента Освободителям в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 23.06.2021
Заигрывание правительств на Украине и в странах Балтии с националистами тянет эти страны в неонацистское болото, считает постпред России
РИГА, 23 июн - Sputnik. Постоянный представитель РФ в Совете Европы (СЕ) Иван Солтановский призвал к сохранению исторической правды о Второй мировой войне в разговоре с РИА Новости.
"Прошло уже много лет, однако последствия Второй мировой войны напоминают о себе и сегодня. Россию невозможно понять, если не знать ее историю. Подвиг нашего народа на поле боя и в тылу, самоотверженная борьба с врагом, сплоченность перед лицом беды и горя – все это теперь в нашей генетической памяти", – сказал Солтановский.
Красная звезда из цветов у памятника Освободителям Риги, выложенная волонтерами - Sputnik Латвия, 1920, 22.06.2021
Восемьдесят лет назад страна вышла на битву, зная, что одержит Победу
"Сегодня наша главная задача состоит в отстаивании исторической правды о Второй мировой войне. Нельзя допустить оскорбления памяти павших, тем более – унижения немногих еще живых ветеранов! Фальсификация истории, война с памятниками солдатам-победителям – это прямой путь к мировой амнезии, чреватой новыми трагедиями", – подчеркнул он.
По его словам, отдельные европейские страны стали забывать, что ксенофобия и нетерпимость к другим неизбежно перерастают в диктатуру и террор по отношению к собственному народу.
"Заигрывание правительств на Украине и в странах Балтии с националистами тянет эти страны в неонацистское болото. Очевидный русофобский крен их международной политики ради решения сиюминутных конъюнктурных стремлений на самом деле не способствует их органичному сосуществованию в системе международных отношений", – заявил Солтановский.
По его словам, в СЕ постепенно накапливается моральная усталость от русофобских выпадов со стороны этих стран.
Траурное мероприятие у стен сгоревшей Рижской хоральной синагоги в День памяти жертв геноцида еврейского народа - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2021
The Guardian: охотник за нацистами рассказал об искажении истории в Балтии
В ноябре 2020 года решением Комитета министров СЕ было учреждено расширенное частичное соглашение "Обсерватория по преподаванию истории в Европе", напомнил постпред РФ. В число учредителей этого формата вошли 17 стран, в том числе Россия.
"В задачи формата не входит мониторинг или трактовка исторических событий. Речь идет о сопоставлении и анализе учебных программ стран-членов. Однако все нестыковки, "белые пятна" и попытки переиначить историю должны быть Обсерваторией выявлены", – пояснил Солтановский.
"Показательно, что Украина и балтийская тройка не пожелали присоединиться к Обсерватории и позволить Совету Европы заглянуть в их учебники истории. А нам скрывать нечего, мы выступаем за историческую правду", – подчеркнул российский постпред.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала