Госконтроль недоволен распределением господдержки между фермерами в период COVID-19

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкТракторы
Тракторы - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2021
В период пандемии латвийским фермерам компенсировали падение доходов с лихвой, в будущем необходимо учитывать больше критериев для выделения финансовой поддержки, считают в Госконтроле
РИГА, 26 мая — Sputnik. Глава Госконтроля Латвии Роланд Ирклис считает, что во время кризиса, связанного с COVID-19, было учтено недостаточно критериев при распределении финансовой поддержки латвийским фермерам, пишет Lsm.lv.
Свиньи в стойле - Sputnik Латвия, 1920, 18.12.2020
Худший год для отрасли за 30 лет: латвийские фермеры пострадали от снижения цен
Как отметил Ирклис, что падение доходов фермеров в период пандемии целиком компенсировано, они получили даже больше, чем потеряли. Получателям даже не требовалось доказывать, что они пострадали. Госконтроль считает, что в будущем стоит тщательнее подходить к выделению помощи и давать оценку ее реальной необходимости.
В то же время руководитель учреждения признал, что вернуть финансовую помощь государства в регрессном порядке затруднительно, поскольку она в значительной степени является политическим решением. "И добропорядочным фермерам, получившим господдержку, вернуть ее довольно проблематично", — добавил он.
Между тем отдельным получателям, представляющим другие отрасли, можно выдвинуть претензии по поводу необоснованно полученных средств, в том числе и пособия по простому: в этом случае изначально были определены были четкие критерии.
"Здесь (в отрасли сельского хозяйства) один из недостатков заключался в том, что критериев особо не было. Фактически единственный критерий — есть ли у тебя корова или свинья, и это пришлось поддерживать. Поэтому критерии формально выполнены, поддержка выплачивается законно. И с юридической точки зрения нет основания требовать возврата", — пояснил Ирклис.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский