МИД РФ прокомментировал закрытие русскоязычного вещания на Латвийском ТВ

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель МИД России Мария Захарова
Официальный представитель МИД России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
Власти Латвии в очередной раз подтвердили свое намерение вытеснить русский язык из всех сфер общественной жизни в стране, подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
РИГА, 21 июн - Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала закрытие русскоязычного вещания на Латвийском телевидении очередным актом языковой агрессии властей против собственного населения.
"Воспринимаем информацию о планирующейся ликвидации русскоязычного канала LTV7 на Общественном телевидении Латвии как очередной акт непрекращающейся языковой агрессии латвийских властей против значительной части собственного населения."
Официальный представитель МИД России Мария Захарова - Sputnik Латвия
Мария Захарова
официальный представитель МИД РФ
В комментарии на сайте МИД дипломат напомнила, что речь идет о единственном телеканале, вещавшем порядка 30 лет на русском языке на всей территории Латвии. Как отметила Захарова, по официальной версии соответствующее решение национального медиарегулятора продиктовано нехваткой финансирования, при том что высшее руководство страны неоднократно озвучивало свою позицию о приоритизации английского, а не русского языка, в то время как до 40 процентов населения Латвии предпочитают получать информацию и общаться на русском языке
"Такие заявления, по нашему мнению, противоречат основополагающим принципам демократического и гражданского общества, а также обязательствам Латвийской Республики по целому ряду международных документов, закрепляющих необходимость обеспечения принципа многоязычия и плюрализма СМИ, защиты свободы выражения мнений, а также соблюдения прав проживающих на территории государства этнических групп", - подчеркнула официальный представитель МИД России.
Экскурсия по рижскому Дому печати перед реконструкцией - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2021
Русское вещание уходит в интернет
По словам Захаровой, данным "откровенно политизированным решением власти страны также дезавуируют ранее озвученные ими заверения в том, что запрет на ретрансляцию на территории государства передач "РТР-Планета" и "РТ" якобы не скажется на представленности русского языка в его медиапространстве и доступе русскоязычной аудитории страны к информации на родном языке". Это в очередной раз подтверждает ангажированный характер подобных шагов и явное намерение руководства страны вытеснить русский язык из всех сфер общественной жизни Латвии, подчеркнула дипломат.
"Призываем профильные международные организации и правозащитное сообщество решительным образом отреагировать на репрессивную политику Латвийской Республики в области медиарегулирования, указав на недопустимость попрания прав собственных граждан", - заключила Захарова.
Русское вещание LTV7 на минувшей неделе закрыло телевизионный сезон программами "Маленькая пятница", "Точки над i" и "Личное дело". Как сообщила главный редактор Русского вещания Екатерина Сафронова, программы на русском языке финансируемого из госбюджета Латвии общественного телевидения больше не будут доступны в телеэфире. Ранее Совет по электронным СМИ Латвии принял решение о закрытии Русского вещания в телевизионном эфире и переводе его в интернет на сайт Rus.lsm.lv.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский