Хуже-чем-Суэц: Китай подбросит проблем мировой торговле

© REUTERS / Martin PollardКитайский порт Яньтянь
Китайский порт Яньтянь - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
Кажется, что мировое судоходство только-только стало приходить в себя после коллапса в Суэцком канале с Ever Given, как приходит новая напасть
Мировую судоходную отрасль, измученную пандемическими потрясениями, инфляцией и задержками поставок, продолжает лихорадить, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Важнейший сектор, обслуживающий торговлю, кажется, сталкивается с самым серьезным испытанием на прочность.
Сначала история в Суэцком канале, когда перегородившее судно парализовало на несколько недель логистику в одной из самых напряженных транспортных артерий мира. Все это обошлось в круглую сумму для мировой торговли.
Попытка снять с мели судно Ever Given в Суэцком канале - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
Администрация Суэцкого канала назвала виновного в инциденте с Ever Given
И вот новая беда мирового судоходства и торговли: закрылся один из самых загруженных мировых портов Яньтянь (Yantian), об этом сообщает Bloomberg.
Одна из крупнейших гаваней мира находится в южной, крупнейшей по ВВП, китайской провинции Гуандун. Это попутно и удар по китайской экономике, но мы не будем углубляться в этот разрез проблемы. Немного хронологии.
26 мая порт Яньтянь был закрыт из-за новой вспышки COVID-19, тогда сообщалось, что он может заработать через пару дней. Проблемы локализовать не получилось. Теперь в терминале заявили о планах восстановить работу лишь к концу июня.
Принимая во внимание недавний инцидент с блокировкой Суэцкого канала, можно спрогнозировать, что на восстановление нормальной работы порта потребуется несколько месяцев. Причиной тому станет скопление большого количества грузов.
Ситуация в китайском порту улучшается, среднее время ожидания составляет 16 дней. Почти 150 контейнеровозов пришвартованы у побережья Китая, что почти на половину больше средних показателей с середины апреля по начало мая, сообщает Bloomberg. Крупнейшие судоходные компании мира, такие как датская Maersk, продолжают перенаправлять большинство своих судов. Это усугубляет ситуацию в близлежащих портах, но становится ориентиром для других игроков.
В самой Maersk говорят, что поступить иначе не могут, хотя и признают, что своими действиями, скорее всего, только усугубляют загруженность и задержки в соседних портах.
Контейнеры с грузом в порту - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
Транзит
Пробка в Суэцком канале показала проблемы глобализации
Тем временем цены на контейнеры на нескольких маршрутах продолжают расти. А в некоторых случаях они превысили прошлогодние показатели в семь раз. На устранение заторов в Яньтяне потребуется от шести до восьми недель, говорят участники рынка.
Все это вызывает серьезное беспокойство, поскольку проблемы с поставками еще сохранятся в период пикового спроса в США и Европе. И далее по цепочке – дорожают морские грузоперевозки, мировая торговля тормозится вместе с глобальным ВВП и, самое главное, растет инфляция.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала