Главу МИД Латвии "развел" пранкер? В ОБСЕ похвалили страну за интеграцию нацменьшинств

© AP Photo / Rene RossignaudГлава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 20.06.2021
Власти Латвии поставили себе в заслугу реформу образования, уничтожающую русский язык, а в ОБСЕ их похвалили за достойную интеграцию нацменьшинств. Как так?
Если вам тоже нравятся говорящие сами за себя карикатуры с подписью "без слов", то вы оцените следующую информацию на сайте латвийского внешнеполитического ведомства. Читая ее можно от души посмеяться даже без комментариев.
"Одиннадцатого июня 2021 года состоялась ознакомительная встреча в режиме видеоконференции министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса и верховного комиссара Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам национальных меньшинств Кайрата Абрахманова.
Министр иностранных дел Латвии выразил поддержку назначению Абрахманова верховным комиссаром ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств в странах региона ОБСЕ.
Ринкевичс проинформировал его об опыте Латвии в осуществлении начатой в 2018 году реформы образования, "процесс осуществления которой шел нелегко, но, несмотря на это, реформа соответствует стандартам международного права".
Анита Муйжниеце — министр образования Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2021
Будущий министр образования Латвии рассказала, что будет с реформой русских школ
Комиссар особо оценил работу, проведенную Латвией в сфере общественной интеграции, в том числе в вопросе образования и государственного языка, и призвал делиться примерами своей хорошей практики. Комиссар проинформировал министра иностранных дел о своих действиях в других странах региона ОБСЕ.
В контексте ознакомительных визитов с государствами - членами ОБСЕ верховный комиссар в мае и июне сего года виртуально встретился также в руководителем Управления по делам гражданства и миграции, министром образования и науки, представителями министерства культуры и негосударственных организаций. Во время переговоров верховный комиссар ОБСЕ признательно оценил прогресс в проведении реформы образования и в уменьшении количества неграждан”.

Может, это был пранкер?

Вот такая заочная, но прошедшая в теплой дружественной обстановке встреча. Министр похвалили комиссара, комиссар погладил по головке министра. Даже подумалось - встреча-то виртуальная. Может, это вовсе был не комиссар, а какой-нибудь глумливый пранкер? Здесь что-то не так.
Ну не может же серьезный комиссар считать лишение права учиться на родном языке детей более трети населения страны успехом и практикой, отвечающей международному праву. И еще призывать страну, сделавшую национализм и ущемление элементарных прав нацменьшинств государственной политикой, делиться "рецептами своего успеха" на международной арене, среди тех "диких" стран, где дети нацменьшинств еще учатся на своем языке.
Почему не может? Может быть, потому что права нацменьшинств придумали не просто так. А для того, чтобы избегать межнациональной розни, конфликтов, войн?
Девочка с компьютером - Sputnik Латвия, 1920, 21.05.2021
В Латвии отказались награждать школьников - призеров олимпиады по русскому языку
Ладно в Латвии, здесь государству достались удивительно покладистые, я бы сказала, нордические нацменьшинства. Они протестам предпочитают "голосовать ногами", покупая билет в один конец в более успешные страны. Но что будет, если опыт "интеграции" нацменьшинств Латвии, являющийся неприкрытой и даже наглой ассимиляцией, попытаться пересадить в почву, где меньшинства не такие спокойные и миролюбивые?
Тогда, боюсь, наблюдателям ОБСЕ придется менять костюмы и галстуки (в условиях пандемии халаты и тапочки) на бронежилеты и каски, чтобы пытаться развести стороны конфликта в очередной горячей точке. Или под "уменьшением количества неграждан" в ОБСЕ имеют в виду не то же самое, что мы?

Примите к сведению

ОБСЕ - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Созвана как постоянно действующий международный форум для выработки мер уменьшения военного противостояния и укрепления безопасности в Европе.
Кайрат Абдрахманов был утвержден в должности верховного комиссара ОБСЕ 4 декабря 2020 года. Абдрахманов исполнял обязанности министра иностранных дел Казахстана в 2016-2018 годах, профессиональный карьерный дипломат с 1993 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала