Похож на простуду и "косит" молодых: что известно об "индийском" штамме коронавируса

© Pixabay / MojpeГрипп насморк болезнь
Грипп насморк болезнь - Sputnik Латвия, 1920, 19.06.2021
Индийский штамм SARS-CoV-2, получивший название "Дельта" в официальной классификации ВОЗ, охватил уже более 80 стран мира. Случай инфицирования этой разновидностью "короны" зафиксирован и в Латвии.
РИГА, 19 июн — Sputnik. Недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) переименовала новые штаммы коронавируса. Чтобы не привязывать "мутантов" к географическим названиям, их стали называть по буквам греческого алфавита.
Согласно новой классификации, "британский" штамм должен называться "Альфа", "южноафриканский" - "Бета", "бразильский" - "Гамма", а "индийский" - "Дельта". Это четыре штамма, которые вызывают наибольшую озабоченность.
Ранее мир бил тревогу по поводу "Альфы", но теперь все больше на слуху "Дельта", охвативший уже более 80 стран и продолжающий мутировать. "Дельта", согласно классификации ВОЗ, входит в группу "вызывающих глобальную озабоченность", потому что передается быстрее и отличается более серьезными симптомами, сообщает РИА Новости.
Палата в Даугавпилсской региональной больнице - Sputnik Латвия, 1920, 31.05.2021
Латвию может охватить волна "индийского" штамма коронавируса
По самым последним данным Службы общественного здравоохранения Великобритании (PHE), 99% новых случаев COVID-19 там - это "Дельта". Похожая ситуация и в других странах, в том числе в России индийский штамм стремительно вытесняет все остальные.
Основными симптомами "Дельты" называют головную боль, насморк, боль в горле, высокую температуру. При этом не пропадают обоняние и вкусовые ощущения. Хотя ранее это были первые признаки того, что человека заболел COVID-19.
Есть еще такие симптомы как боли в животе, рвота, а также обильные выделения из носа - как при риновирусе, отмечают в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) добавляет к этому списку усталость, боли в мышцах, рвоту и диарею. Кроме того, у инфицированных могут наблюдаться быстрая утомляемость, чувство подавленности и уныния.
При этом заражаются этим вариантом коронавируса в основном молодые люди.
Как же у короонавируса получился такой "убойный" штамм? Ученые объясняют это изменениями в спайковом белке, с помощью которого вирус связывается с рецептором ACE2 на поверхности клеток человека. Насчитали четыре таких мутации: одни облегчают проникновение вируса внутрь клеток, другие - усиливают его способность закрепляться в них. Поэтому в научной среде "индийский" штамм называют двойным мутантом.
Набережная в курортном городе Нячанг во Вьетнаме. - Sputnik Латвия, 1920, 29.05.2021
"Британский" и "индийский" штаммы коронавируса объединились во Вьетнаме
И мало того, "Дельта" распространяется на 30-100% быстрее других вариантов коронавируса, так еще и быстрее заражает клетки, легче обходя иммунную защиту. А вакцины против него менее эффективны.
Но ученые все же считают, что впадать в панику не стоит. Вакцины все же действуют. Эффективность от тяжелых случаев и госпитализации — 96 процентов для Pfizer-BioNTech и 92 для AstraZeneca. А российская вакцина "Спутник V" оказалась даже более эффективна, чем другие препараты, что доказали исследования центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.
В Латвии пока не сообщалось о большом числе инфицированных "Дельтой". Но эпидемиологи выражали опасения, что этот вариант может прийти на смену "британскому" штамму.
Напомним, что каждый вирус имеет свой геном – уникальную специфическую последовательность ДНК или РНК. Коронавирус SARS-CoV-2 относится к группе РНК-вирусов, довольно сложный геном которых зашифрован в длинной молекуле рибонуклеиновой кислоты (РНК).
Женщины несут вещи, спасенные после циклона Тауктае в Джафрабаде в западном штате Гуджарат, Индия - Sputnik Латвия, 1920, 27.05.2021
"Индийский" штамм коронавируса пришел в Латвию
Когда вирус реплицируется, то есть воспроизводит копии самого себя, он иногда немного изменяется. Эти изменения называются "мутациями". Используя слово "штамм", ученые имеют в виду генетически отличную ветвь вируса, отличающуюся одной или несколькими мутациями от своего "родителя".
Некоторые мутации могут приводить к изменениям характерных особенностей вируса, таких как механизм передачи вируса (например, он может распространяться быстрее) или степень тяжести вызываемого им заболевания (например, он может вызывать более тяжелое заболевание).
В том случае, если штамм SARS-CoV-2 отличается повышенной заразностью (легкость передачи), более тяжелым течением болезни или повышенной сопротивляемостью антителам, лекарствам и вакцинам, ВОЗ переводит штамм вируса в категорию "вариант, вызывающий озабоченность".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский