Чтобы никого не обижать: ВОЗ переименовала штаммы коронавируса

© Sputnik / Pavel Bednyakov / Перейти в фотобанк Ветеринар держит в руках шприц с препаратом "Карнивак-Ков" от COVID-19 в ветеринарной клинике в Москве
 Ветеринар держит в руках шприц с препаратом Карнивак-Ков от COVID-19 в ветеринарной клинике в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Действующие обиходные названия штаммов коронавируса могут привести к дискриминации и будут заменены на новые
РИГА, 1 июн — Sputnik. Новые штаммы коронавируса перестанут называть "британским" или "индийским" - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) переименовала их по буквам греческого алфавита, сообщается на сайте ВОЗ.
У каждого штамма коронавируса есть научное название, но его часто сложно запомнить или произнести и легко перепутать. Поэтому обычно штаммы называют по месту их обнаружения - "британский", "южноафриканский", "бразильский" и "индийский". Однако это может привести к стигматизации и дискриминации.
ВОЗ призывает власти стран, СМИ и граждан использовать новую классификацию, разработанную с помощью экспертов. Все штаммы были разделены на "варианты, вызывающие озабоченность" и "варианты, вызывающие интерес" и обозначены буквами греческого алфавита.
Палата в Даугавпилсской региональной больнице - Sputnik Латвия, 1920, 31.05.2021
Латвию может охватить волна "индийского" штамма коронавируса
Согласно новой классификации, "британский" штамм должен называться "альфа", "южноафриканский" - "бета", "бразильский" - "гамма", а "индийский" - "дельта". Эти четыре штамма "вызывают озабоченность". Также в настоящее время ВОЗ выделяет еще шесть "вариантов, вызывающих интерес" - "эпсилон", "дзета", "эта", "тэта", "йота" и "каппа".
В случае появления новых штаммов, классификация будет обновлена. В греческом алфавите 27 букв.
Каждый вирус имеет свой геном – уникальную специфическую последовательность ДНК или РНК. Коронавирус SARS-CoV-2 относится к группе РНК-вирусов, довольно сложный геном которых зашифрован в длинной молекуле рибонуклеиновой кислоты (РНК).
Когда вирус реплицируется, то есть воспроизводит копии самого себя, он иногда немного изменяется. Эти изменения называются "мутациями". Используя слово "штамм", ученые имеют в виду генетически отличную ветвь вируса, отличающуюся одной или несколькими мутациями от своего "родителя".
Некоторые мутации могут приводить к изменениям характерных особенностей вируса, таких как механизм передачи вируса (например, он может распространяться быстрее) или степень тяжести вызываемого им заболевания (например, он может вызывать более тяжелое заболевание).
В том случае, если штамм SARS-CoV-2 отличается повышенной заразностью (легкость передачи), более тяжелым течением болезни или повышенной сопротивляемостью антителам, лекарствам и вакцинам, ВОЗ переводит штамм вируса в категорию "вариант, вызывающий озабоченность".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский