Шестеро латвийцев готовы улететь в космос

© AFP / NASA/RoscosmosМеждународная космическая станция
Международная космическая станция - Sputnik Латвия, 1920, 20.05.2021
В конце августа несколько латвийцев могут получить шанс на участие в космической программе Евросоюза и попасть на Марс
РИГА, 20 мая — Sputnik. Как минимум шестеро латвийцев готовы принять участие в конкурсе Европейского космического агентства (ESA), сообщил глава Ассоциации космической индустрии Паулс Ирбинс Латвийскому радио.
В марте этого года ESA впервые за 11 лет начало принимать заявки на вакансию астронавта. Кандидаты должны иметь как минимум степень магистра естественных наук, медицины, инженерного дела, математики или компьютерных наук, или квалификацию летчика-испытателя.
Первая женщина Америки, побывавшая в космосе Салли Райд - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2021
Фото
Отвага и мужество: первые женщины, которые осмелились покорить космос
После отбора как минимум четыре человека вступят в основной отряд астронавтов ESA, базирующийся в Кельне. Еще двадцать человек поступят в резерв, и они смогут попасть в космос, если кто-то из текущего отряда уйдет на пенсию, или если какая-то из стран захочет провести собственную миссию на МКС - это возможно, так как американские космические компании SpaceX and Boeing намерены продавать места в своих шаттлах на коммерческой основе.
Ирбинс рассказал, что к подаче документов активно готовится группа из десяти латвийцев и по меньшей мере шесть человек твердо намерены подать резюме. Ему удалось привлечь эксперта из космического агентства, который на протяжении 10 лет занимался отбором кандидатов на космические вакантные должности, и он дал дал полезные советы потенциальным космонавтам.
Всего планируется пять этапов отбора, Ирбинс надеется, что по крайней мере двум латвийцам удастся выдержать первый этап конкурса.
"Ответа мы будем ждать около двух месяцев. Заявки будут рассматриваться до конца августа, так как ожидается очень большой интерес. У нас есть надежда, что из Латвии по меньшей мере 2-3 человека могут пройти дальше — это уже будет большим достижением", — заявил Ирбинс.
После первого этапа последуют еще два этапа психологического отбора, а затем еще два, включающих в себя индивидуальные переговоры с претендентами.
В настоящее время ESA работает над программой "Артемида", которая позволит отправить людей на Луну, а оттуда на Марс, так что астронавты, которых набирает ESA, могут оказаться первыми европейцами на Марсе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский