Распустил язык. Президент Латвии испугался дискриминации не знающих русский

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Эгилс Левитс
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2021
Президент Латвии Эгилс Левитс не то чтобы переобулся, но, как плохие преступники в старых кинодетективах, надел ботинки задом наперед, чтобы замести следы
Левитс практически назвал знание русского языка конкурентным преимуществом, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Без него, сказал он Сейму, на работу могут и не взять.
Это в стране, где официально свирепствует латышская языковая инквизиция, и где 200 тысяч русскоязычных неграждан поражены в правах. Надо, говорит, "покончить с этим советским наследием, а то приехавшие из-за границы наши соотечественники и молодые люди, не изучавшие русский, не смогут трудоустроиться".
Садись, два. И не только по русскому. Во-первых, по истории, поскольку советское наследие как раз культивировало уважение к национальным языкам. Во-вторых, молодые люди потому и подались в чужие края, что здесь им делать нечего, а языком только политики могут зарабатывать.
Учебники русского языка - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2021
Перехват отменяется: Захарова ответила Левитсу
В-третьих, если работодатели действительно ищут персонал со знанием русского, стало быть, значит он для страны гораздо больше, чем рядовой иностранный, каким он сейчас является.
В-четвертых, он действительно значит гораздо больше, но есть только одно место, куда без него точно не возьмут. Это русская школа, которую власти вот-вот вытеснят из образовательного пространства окончательно.
Ну, и в-пятых, сказал Левитс это, чтобы отбить все обвинения ООН и ОБСЕ в дискриминации как раз русскоязычных жителей.
Для убедительности он и сам должен был перейти на русский. Мол, видите, на что пришлось пойти, чтобы устроиться президентом.
Но депутаты бы ничего не поняли. Они же потому и подались в Сейм, что без знания русского их больше никуда не берут.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала