У вора есть 15-20 минут: "картина" краж в Латвии изменилась

© Foto : PUBLIC DOMAINПродажа украшений. Архивное фото
Продажа украшений. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2021
В последние два года выросло количество преступлений в интернете, но и физические кражи никуда не делись - представитель Госполиции рассказал, как чаще всего действуют воры
РИГА, 17 июн — Sputnik. Количество краж в этом году снизилось, при этом многие из них можно было предотвратить – до 30% таких преступлений совершаются из-за незапертых окон и дверей, рассказал начальник отдела Госполиции по предотвращению преступлений Андис Ринкевичс в эфире радио Baltkom.
По его словам, в этом году в полицию поступило примерно 150-160 заявлений о кражах, тогда как в прошлом году этот показатель был на уровне 200. "То, что поменялась в эти последние два года – сильно возросло количество преступлений в интернете, поэтому много физических преступлений уменьшилось. Но, конечно, эта проблема до сих пор актуальна", – сказал Ринкевичс.
Вор взламывает замок - Sputnik Латвия, 1920, 04.09.2020
Люди в пандемию обеднели: в Латвии растет число квартирных краж
Большое количество краж совершается из-за беспечности. В прошлом году на территории Латвии было зарегистрировано более 2200 краж, из которых не менее 14%, или 309, произошли на незапертых и находящихся в свободном доступе объектах.
"Примерно 15% краж совершаются "в свободном доступе" – человек шел, проверил двери, они оказались не заперты, он зашел и что-то украл. Но эти 15% – это минимум. Можно предположить, что число краж, когда двери были не заперты или их было очень легко открыть, составляет до 30%", – рассказал представитель Госполиции.
По словам Ринкевичса, преступникам достаточно 15-20 минут, чтобы совершить кражу. Чаще всего квартирные воры, пользующиеся беспечностью жильцов, не заходят в дальние комнаты и берут первые попавшиеся ценные вещи в коридоре. "Много людей до сих пор оставляет там и ключи от машины, и кошелек, мобильные телефоны, планшеты", - отметил Ринкевичс.
Он добавил, что риск кражи можно снизить, установив видеонаблюдение. "Иногда очень хорошо срабатывает и просто знак о камерах", – сказал Ринкевичс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский