Люди в пандемию обеднели: в Латвии растет число квартирных краж

© Photo PixabayВор взламывает замок
Вор взламывает замок - Sputnik Латвия
Госполиция Латвии предупреждает: воры чаще всего проникают в квартиры через незакрытые окна или двери

РИГА, 4 сен — Sputnik. В Латвии выросло число квартирных краж – за семь месяцев текущего года только в Рижском регионе произошло 686 краж из квартир и частных домов, а в 2019 году за этот же период - 538. В августе кражи участились и в Земгальском регионе. В Госполиции такую статистику объясняют в том числе и ухудшением экономической ситуации в стране на фоне пандемии COVID-19, передает Латвийское радио 4.

"Большинство краж произошло в свободном доступе - вору ничто не мешало, было открыто окно или дверь, и вор просто зашел и взял то, что хотел взять", - рассказала инспектор Госполиции Ольга Поджуна.

Кража велосипеда - Sputnik Латвия
Ни одни выходные в Латвии не обходятся без велосипедных краж

По словам руководителя Елгавского участка Госполиции Земгальского района Игоря Хелманиса, кражи часто происходят из-за недостаточной бдительности самих жильцов.

"Классический вариант кражи из домов - днем, потому что активные люди учатся или на работе", - рассказал он.

В качестве причин роста числа краж из квартир и домов представитель Госполиции Ольга Поджуна называет две: неосторожность жильцов и ухудшение экономической ситуации в стране на фоне пандемии коронавируса.

Хелманис отметил, что важную роль в предотвращении краж играет коммуникация с соседями и элементарная осторожность.

"Люди наивно думают о том, что с ними этого не произойдет, и не пытаются обезопасить себя элементарными мерами предосторожности - хотя бы закрывать дверь, когда выходят вынести мусор и выбежать к курьеру. Закрывать двери и окна, попросить соседей сообщать о подозрительных личностях, попросить забирать почту из почтового ящика, чтобы не было ощущения того, что возле квартиры никто не находится", - сказал он.

Госполиция также настоятельно советует латвийцам оборудовать свои жилища сигнализацией и скрывать от взоров прохожих находящиеся в доме ценные вещи.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский