Коронавирус может оставить мир без кофе

CC0 / pexels / Капучино
Капучино - Sputnik Латвия
На латиноамериканских кофейных плантациях урожай этого года может остаться несобранным - помешают пандемия и карантин

РИГА, 20 апр — Sputnik. Пандемия коронавируса угрожает создать дефицит кофе во всем мире, пишет Bloomberg.

Случаев заражения COVID-19 в странах Латинской Америки, поставляющих на мировой рынок кофе, пока существенно меньше, чем в Европе или США, однако уже сейчас болезнь грозит оставить плантации кофе без сборщиков.

Вор - Sputnik Латвия
Вместе с коронавирусом в страны Балтии могут вернуться и лихие 90-е

Работа сборщиков кофе в Латинской Америке относится к низкооплачиваемым, при этом живут работники скученно, что создает высокий риск распространения коронавируса даже в том случае, если заражен оказался лишь один человек. В Колумбии, например, большую часть урожая кофе до сих собирают вручную.

В Перу сбор кофе должен начаться в следующем месяце, однако не только сборщики урожая, но и сами фермеры покидают регион, в котором из-за карантинных мер правительства не работает общественный транспорт, а также сложно купить еду и другие базовые товары. Многие вынуждены оставлять растущий на полях кофе, бросать фермы и уходить из региона пешком.

Исполнительный директор Национальной федерации производителей кофе Колумбии (Fedecafe) Роберто Велес рассказал, что Fedecafe всеми способами ищет необходимых для уборки урожая работников, в том числе стараясь привлечь тех, кто потерял работу в других сферах экономики.

Однако ситуация осложняется еще тем, что в регионах, где расположены плантации кофе, введены ограничения на передвижение, а часы работы банков ограничены, что осложняет проведение платежей.

Бедность, пустые карманы - Sputnik Латвия
Что делать, когда деньги закончатся: жители Латвии обсуждают, как выжить в самоизоляции

Вызванные пандемией карантинные меры не только не снизили спрос на кофе, а, наоборот, подстегнули его: люди больше не заказывают кофе в закрытых ресторанах и кофейнях, но стали скупать кофейные зерна в магазинах и готовить напиток дома. Благодаря этому майские фьючерсы на сорт арабика на Нью-Йоркской бирже выросли на 15%, до $1,2 за фунт.

Тем временем запасы необжаренного кофе в США снижаются шестой месяц подряд.

По данным на 16 апреля, число зараженных коронавирусом в Латинской Америке достигло 78 тысяч 91 человека, погибли 3 тысячи 573 человека. На первом месте по количеству пострадавших Бразилия (28 тысяч 320 заболевших и 1736 умерших), на втором - Перу (заболели до 11 тысяч 475 человек, 254 погибли), на третьем - Чили (8273 заразились и 94 скончались).

Кофе - не единственный продукт питания, дефицит которого может ощутить человечество. Фермеры в Европе и Африке ранее уже сообщали о том, что карантинные меры не позволяют им собирать и экспортировать урожай.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский