В Латвии значительно выросло количество свободных рабочих мест в частном секторе

© Pixabay / niekverlaanКнопка на клавиатуре "Найти работу"
Кнопка на клавиатуре Найти работу - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2021
За год число свободных рабочих мест в частном секторе увеличилось на 3,2 тысячи или 28,7%
РИГА, 16 июн — Sputnik. В Латвии по состоянию на конец первого квартала текущего года было 21,5 тысячи свободных рабочих мест, что на 2,6 тысячи или 14% больше, чем годом ранее, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ). В частном секторе было 14,1 тысячи свободных рабочих мест, а в государственном – 7,4 тысячи.
За год число свободных рабочих мест в частном секторе увеличилось на 3,2 тысячи или 28,7%, а в государственном снизилось на 0,5 тысячи или 6,6%.
По сравнению с четвертым кварталом 2020 года, число свободных рабочих мест выросло на 24,6% или 4,2 тысячи. В частном секторе рост составил 43,2% или 4,3 тысячи, а в государственном – без изменений (7,4 тысячи).
В первом квартале этого года больше всего вырос спрос на работников простых профессий, офисных работников, операторов машин и устройств, а также на монтеров. При этом снизился спрос на квалифицированных работников сельского, лесного и рыбного хозяйства, старших специалистов, а также на квалифицированных ремесленников.
Логотип немецкой торговой сети Lidl - Sputnik Латвия, 1920, 21.09.2020
Более тысячи рабочих мест: Lidl ищет сотрудников по всей Латвии
Самая высокая доля свободных рабочих мест была в добывающей промышленности и разработке карьеров – 5,8%, в госуправлении – 5,2%, в строительстве – 4,2%, в обрабатывающей промышленности – 3,3%, а также в здравоохранении и социальном обслуживании – 2,8%.
Больше всего свободных рабочих мест было в Риге — 2,6% или 13,2 тысячи, а меньше всего — в Земгале и Латгале (по 1,8% или 1,3 тысячи в каждом из регионов).
Ранее опрос компании Kantar показал, что пандемия повлияла на продуктивность 39% работающих, и большинство из них заявили, что она снизилась, а 7% указали на рост производительности. Однако бизнесмены такой тенденции не заметили. Предприниматели отмечают, что не всегда кризис из-за пандемии и удаленная работа снижают способности работников. Более сложным этот период был для работающих людей, у которых дома есть школьники и маленькие дети.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала