Могут стоять по 150 лет: инженер заверил рижан в надежности советских многоэтажек

© Sputnik / Sergey MelkonovМногоквартирный дом по адресу ул. Юглас 37
Многоквартирный дом по адресу ул. Юглас 37 - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2021
При должном уходе за конструкцией и отдельными инженерными блоками многоквартирные дома советской постройки пробудут в эксплуатации еще долгое время, считает эксперт
РИГА, 16 июн — Sputnik. Многоквартирные дома советской постройки морально устарели, но с инженерной точки зрения они надежны и могут эксплуатироваться еще десятки лет, заявил в эфире радио Baltkom доктор инженерных наук Юрис Биршс.
"Будем совсем откровенны – срок эксплуатации такого сборного железобетонного дома считается 150-100 лет, но самые первые дома из сборных железобетонных элементов в самом начале были предусмотрены на 50 лет", – сказал эксперт.
Многоэтажные жилые дома - Sputnik Латвия, 1920, 12.06.2021
Надежность домов советской постройки в Латвии проверит специальная комиссия
Он пояснил, что для того, чтобы оценить, пригодно ли здание к дальнейшей эксплуатации, требуется информация о состоянии основных его узлов. Наиболее подверженные разрушению элементы зданий – это балконы, террасы, крышные конструкции и элементы, обеспечивающие энергоэффективность помещений.
Если выясняется, что определенный дом находится в аварийном состоянии, Рижская дума берет этот вопрос на контроль и переселяет жителей. Если в течение короткого промежутка времени критические проблемы конструкции обнаруживаются в ряде зданий одной серии, самоуправление начинает принимать глобальные меры.
"В Риге есть соответствующие службы, которые думают об этом вопросе, резерв (жилых зданий) остается. Публично пока о массовом выходе из эксплуатации зданий советской закройки не слышно, но люди держат руку на пульсе", – сказал Биршс.
Он добавил, что морально, конечно, дома советской постройки устарели, и люди живут не в самых лучших условиях, но "они стабильны, и мы с каждым разом убеждаемся, что все не так страшно".
"Мы не можем сказать, что пройдет 75 или 150 лет, и все тут же обвалится. Мы все проверяем и замечаем, поэтому эти дома и продолжают эксплуатироваться", – сказал Биршс.
Ранее сообщалось, что Минэкономики объявило конкурс на исследование, направленное на измерение прочности и стабильности многоквартирных домов 103 серии, который выиграла компания Inspecta Latvia.
В Латвии в домах серии 103, которые относятся к массовой застройке 1950-1980 годов, проживает большое количество горожан. Дома уже длительное время находятся в эксплуатации, поэтому нуждаются в установлении технического состояния конструкций зданий и их узлов. После проверки владельцам предложат план по восстановлению или укреплению, сообщили в Минэкономики.
Ранее подобные исследования были проведены в отношении многоквартирных домов 464 и 467 серий.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала