Из Швеции в Финляндию едут работать финны, а из Эстонии - русские

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкГорода мира. Хельсинки
Города мира. Хельсинки - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2021
Половина эстонских трудовых мигрантов в Финляндии - этнические русские, часто живущие в стесненных условиях
РИГА, 16 июн - Sputnik. Зампредседателя комиссии по иностранным делам эстонского парламента Михаил Лотман ("Отечество") прокомментировал конфликт между Финляндией и Эстонией из-за трудовых мигрантов для сайта Postimees.
На прошлой неделе министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс в среду обратилась в Еврокомиссию с жалобой на Финляндию из-за ограничений на поездки. Наиболее демократичный способ пересечь Финский залив - на паромах - для эстонских рабочих остается закрытым, попасть в Финляндию можно только на самолете.

Увести у соседа корову

Решить проблему доступа эстонских трудовых мигрантов в Финляндию до сих пор не удалось - особые отношения между двумя странами во многом оказались мифом.
"Нам показалось странным, что из Швеции пускают в Финляндию довольно свободно, а из Эстонии нет. Финское правительство и дипломаты ответили на это, что из Швеции в Финляндию едут финны. Как известно, своих граждан пускают в страну при любой эпидемиологической обстановке," - рассказал Лотман.
Эресуннский мост-тоннель - Sputnik Латвия, 1920, 23.06.2020
Politico: как COVID-19 нанес удар по скандинавской дружбе
По его словам ограничения, которые ввела Финляндия, в целом противоречат духу европейского сообщества. Однако Финляндия с энтузиазмом проявляет себя как член ЕС, когда речь идет о нарушениях, к примеру, в Венгрии, но совсем не торопится вводить те европейские директивы, которые ей кажутся невыгодными.
"Это такая двойная мораль: считается, что когда сосед уводит у меня корову и жену – это плохо, а если я уведу у соседа корову и жену – это хорошо. К сожалению, внутри ЕС мы периодически встречаемся с подобной логикой," - сказал он.

Гуманитарный кризис

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас ранее отметила, что ограничения на въезд трудовых мигрантов из Эстонии выглядят как дискриминация эстонцев. Однако Лотман обратил внимание на тот факт, что половина жителей страны, ездящих на заработки в Эстонию - этнические русские.
"Нельзя сказать, что эти люди купаются в золоте. Они живут в довольно стесненных условиях – в общежитиях, не менее двух человек в комнате. Многие жалуются на возникающие на бытовой почве трения. Эти люди не могут месяцами встречаться со своими родными, что создает напряжение в семьях. Это серьезный гуманитарный кризис, если говорить честно," - сказал он.
Сенатская площадь в Хельсинки - Sputnik Латвия, 1920, 22.05.2020
Финские работодатели начали обманывать русскоязычных из Эстонии
Речь идет о нескольких тысячах человек, при этом многие из них работают нелегально - к примеру, в строительном секторе эстонцы согласны работать на таких условиях, на которые финны никогда бы не согласились.
Основная масса все же работает официально, но и у них возникают разные проблемы: начиная с налогообложения и вплоть до страхования здоровья.

Заменят ли эстонцев украинцы?

На вопрос о том, заменят ли эстонских гастарбайтеров в Финляндии украинские, Лотман ответил отрицательно.
"Когда начался массовый наплыв дешевой эстонской рабочей силы в Финляндию, финские профсоюзы очень сильно возражали. В итоге там было принято несколько законов о гарантированной минимальной оплате труда и т.д. Украинские гастарбайтеры не могут приехать в Финляндию работать по-черному и получать зарплаты в конвертах," - подчеркнул он.
Дорожный знак, обозначающий территорию Украинского государства, у международного пункта пропуска через украинско-польскую границу - Sputnik Латвия, 1920, 14.06.2021
"Мы как прокаженные": украинских трудовых мигрантов прививают в Польше
Он также напомнил, что приехать в Финляндию из Эстонии все же проще, чем с Украины, даже несмотря на ограничения, благодаря тому, что Эстония входит в ЕС, а украинцы могут путешествовать по ЕС без виз, но для работы им нужно отдельное разрешение.
При этом он отметил, что в Финляндии большая нехватка рабочих рук, которую страна восполняет, в том числе, за счет Эстонии.
"Финны охотно вербуют в Эстонии врачей, медсестер и другую высококвалифицированную рабочую силу. Так вот эти специалисты получают образование за счет эстонского налогоплательщика. В этом есть некая проблема," - напомнил Лотман.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский