"Мы как прокаженные": украинских трудовых мигрантов прививают в Польше

© Sputnik / Pavel PalamarchukДорожный знак, обозначающий территорию Украинского государства, у международного пункта пропуска через украинско-польскую границу
Дорожный знак, обозначающий территорию Украинского государства, у международного пункта пропуска через украинско-польскую границу - Sputnik Латвия, 1920, 14.06.2021
Трудовые мигранты с Украины рассказывают, что в Польше их вакцинируют насильно, однако в погранслужбе заверяют, что все происходит только по согласию
РИГА, 14 июн - Sputnik. В Польше украинских трудовых мигрантов начали вакцинировать от COVID-19 прямо на границе, сообщает Страна.ua.
Для этого открыли специальные мобильные пункты вакцинации возле контрольно-пропускных пунктов.
Вакцина Johnson&Johnson - Sputnik Латвия, 1920, 14.06.2021
Деньги или лотереи: в Латвии ищут способы стимулировать людей вакцинироваться
Сама вакцина бесплатная, платить нужно только за тест — 130 злотых (около 29 евро), который в любом случае нужно делать после пересечения границы, чтобы не проходить карантин. В Польше уверяют, что прививка добровольная, но тех, кто не согласен вакцинироваться, ждет самоизоляция (если не делать тест).
В центре "Медик", который организовал пункты вакцинации на границ, сообщили, что там можно сделать прививки препаратами, зарегистрированными в ЕС — Pfizer, AstraZeneca, Moderna и Janssen (Johnson & Johnson). Вторую дозу вакцины впоследствии можно получить в любом месте в Польше.
По словам польских медиков, при отсутствии очередей процесс вакцинации одного человека в таком пункте займет 30-40 минут: около 15 минут на тест и еще 15 — на заполнение анкеты, получение электронного направления и вакцинации.
Кроме тех, кто едет в Польшу на работу, привиться смогут студенты. Также украинцы в Польше могут привиться на общих основаниях — уже в самой стране.
Мужчина с чемоданом - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2019
Все бегут: Польша высасывает украинские трудовые ресурсы
Пока особого ажиотажа среди украинцев прививки в Польше не вызвали — в пунктах вакцинации нет нет очередей. Хотя в июле-августе, в разгар сельскохозяйственных работ, когда в Польшу приезжают украинские сезонные рабочие, очереди могут сильно вырасти — вакцинация может замедлить прохождение границы.
Сами трудовые мигранты с Украины рассказывают, что в Польше их вакцинируют насильно, однако в погранслужбе заверяют, что все происходит только по согласию
Многие поляки рады, что приезжающим на заработки украинцам дают возможность привиться от COVID-19, потому что иначе они, возможно, не стали бы этого делать. У самих украинцев мнения разнятся.
"Двойственное ощущение. Как будто хорошее дело, но мы как прокаженные, которых надо отмыть перед допуском к белым людям", — сетует львовянин Тарас Грывул.
"Я рада такой возможности, и польской вакцине больше доверяю, чем украинской. Поэтому будут прививаться", — говорит тернопольчанка Галина Сенышин, которая в июле собирается на "сбор ягод в Польшу.
По опросу агентства трудоустройства Gremi Personal, 55% украинцев, которые в ближайшее время собираются в Польшу, намерены там вакцинироваться.
По данным Минздрава Украины, двумя дозами вакцины привиты 238 тыс 798, или менее одного процента населения страны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала