Бедные латвийцы смогут избавиться от долгов до 5 тысяч евро: сколько это будет стоить

© Pixabay / anaterate / Перейти в фотобанкПенсионеры, деньги
Пенсионеры, деньги - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2021
Зачем нужен новый порядок списания долгов, если в Латвии уже есть процедура банкротства физических лиц, и какие условия должны будут выполнить должники
РИГА, 16 июн — Sputnik. Во вторник, 15 июня, Сейм утвердил регулирование, которое позволит освободиться от долгов тем жителям, для которых банкротство физического лица слишком дорого или сложно. Что предусматривает новый порядок, сообщает Skaties.lv.
Сейчас можно освободиться только от долгов свыше 5000 евро и только в рамках процедуры банкротства, которая тоже стоит немало денег. Прошлой весной правительство поддержало и передало в Сейм новый законопроект, цель которого – сделать освобождение от долгов более доступным. Парламент работал над документом более года.
"Пандемия внесла свои коррективы в разработку этого законопроекта. Нас упрекали, что нужно было подготовить его раньше, но надо добавить, что этот законопроект вызвал очень широкие дебаты и очень много поправок", - заявил докладчик по проекту Янис Путанс из Новой консервативной партии.
Кошелек - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2021
Типичный должник в Латвии - немолод и беден
С тем, что такое регулирование необходимо, соглашались и кредиторы, и должники. Речь здесь идет о безнадежных долгах, администрирование которых порождает только больше убытков.
Теперь проект утвержден в последнем чтении. Он будет касаться тех, кто за последний год по крайней мере три месяца имел статус бедного или малообеспеченного лица, доходы ниже минимальной зарплаты и задекларированное место жительства в Латвии. Новое регулирование позволит списать потребительский кредит, в том числе и быстрый кредит, на сумму до 5000 евро. А вот списать налоговые долги или деньги, взятые под залог, будет нельзя. По подсчетам, новое регулирование коснется десятков тысяч жителей.
"Чтобы использовать такую возможность, нужно будет заплатить нотариусу около 100 евро. Осталось разъяснить и прорекламировать это регулирование гражданам", - заявил Путанс.
Желающие должны будут заполнить анкету и обратиться к нотариусу. Если решение будет положительным, нужно будет закончить курсы финансовой грамотности и соблюдать условия двухгодичного периода мониторинга, когда нужно будет посещать консультации в социальной службе, нельзя будет брать новые кредиты и нужно будет продолжать покрывать те обязательства, от которых должника не освободили. Воспользоваться возможностью списания можно будет только раз.
Новое регулирование вступит в силу с нового года. Через какое-то время его работа будет проанализирована, и Сейм готов этот порядок усовершенствовать.
Купюры и монеты евро разного номинала. - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2021
Доходы, покупки, продажи, долги и счета новых министров Латвии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала