Типичный должник в Латвии - немолод и беден

CC0 / pxhere / Кошелек
Кошелек - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2021
Подписаться на
Сегодня в Латвии отмечается День судебного исполнителя; всего латвийцы задолжали государству более миллиарда евро

РИГА, 10 мар — Sputnik. В День судебного исполнителя председатель правления Совета присяжных судебных исполнителей Ивета Крука описала среднего латвийского должника в эфире LTV.

По ее словам, это человек в возрасте 30-50 лет, за которым числится долг до 300 евро.

Рабочие на строительстве автомобильных подходов к мосту через Керченский пролив и автомобильной дороги федерального значения «Таврида» в Крыму - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2021
Неплательщиков алиментов не пошлют на принудительные работы

Большинство дел, взысканиями по которым занимаются судебные исполнители, — это неуплаченные административные штрафы, гражданско-процессуальные долги, иски по уголовным делам и долги по алиментам. Совокупная сумма долгов населения перед государством — порядка 1 млрд евро.

По словам Круки, число дел из года в год меняется мало. В прошлом году было получено 119 тысяч дел со взысканиями, на 3 тысячи меньше, чем годом ранее. Общий размер штрафов также почти неизменен.

Как ранее рассказывали судебные исполнители, неуплата штрафа может привести к тому, что в конечном счете придется выплатить сумму, пятикратно превышающую начальную.

Должник обязан сотрудничать с судебным исполнителем при исполнении решения суда, предоставлять истинную и полную информацию о своей собственности, работе и информировать о суммах, которые нельзя вернуть (государственная социальная поддержка, алименты и т. п.), а также оперативно сообщать о смене места работы или места жительства и о дополнительном источнике дохода. За предоставление недостоверных сведений может наступить уголовная ответственность.

Игровые автоматы в казино - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2020
В Латвии на неплательщиков алиментов натравят коллекторов, и это еще не все меры

В феврале, когда было принято решение о выплате единовременного пособия на ребенка в размере 500 евро, судебные исполнители попросили должников, у которых есть дети, своевременно уведомить о том, что они ожидают выплаты пособия, чтобы эти деньги не были удержаны в счет погашения долгов.

По данным Службы госдоходов, в результате налоговой реформы 2018 года более сотни тысяч латвийцев стали должниками по налогам, сами того не желая. В ноябре прошлого года задолженность за 2018 и 2019 годы не погасили более 42 тысяч человек.

Новый законопроект, который готовит Сейм, предполагает освободить от лишних расходов и облегчить процедуру прохождения неплатежеспособности людей, чей долг превышает 2 минимальные зарплаты (860 евро в прошлом году), но не более 5 тысяч евро евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала