Думпис: естественный иммунитет не защищает от COVID-19

© REUTERS / Ints KalninsВакцинация в латвийской армии
Вакцинация в латвийской армии - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2021
Коллективного иммунитета не достичь, если ждать, пока вся страна переболеет - переболевшие COVID-19 люди могут заболеть повторно
РИГА, 15 июн - Sputnik. Сейчас в больницах с CОVID-19 лежат люди, которые могли привиться еще в феврале, рассказал инфекционист Клинической университетской больницы Паула Страдыня, профессор Латвийского университета Уга Думпис в интервью передаче Rīta panorāma на LTV.
Он подчеркнул, что, несмотря на улучшение эпидемиологической ситуации в Латвии, уровень заболеваемости по-прежнему высок, причем в больницы продолжают поступать пациенты с тяжелым протеканием болезни.
Писатель Слава Сэ встречается с читателями на Латвийской книжной ярмарке - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2021
Слава Сэ попал в больницу из-за COVID-19
"Нас беспокоит количество больных в стационарах, потому что это люди из тех групп риска, которые должны были быть вакцинированы еще в феврале. Наши самые большие опасения — сравнительно небольшой объем привитых в группах риска. 100% из тех, что находятся в больницах в тяжелом состоянии, не вакцинированы", — подчеркнул Думпис.
Он также развенчал миф о том, что переболевшие COVID-19 обладают лучшей защитой от коронавируса, чем вакцинированные.
"Наука указывает на обратное — у переболевших худшая защита, чем у вакцинированных. О естественном иммунитете также нельзя знать, так как много видим, что у молодых людей есть и тяжелые осложнения", — отметил он.
Инфекционист заявил, что есть основания для беспокойства — к концу лета Латвия может не достичь намеченного коллективного иммунитета.
"Например, в Дании число вакцинированных в группах риска составляет 90—100%. Это наша цель, чтобы общество и больницы были спасены осенью", — пояснил Думпис.
Учебный кабинет - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2021
Муйжниеце переживает: учителя прививаются слишком медленно
Он также подчеркнул, что осенью необходимо обеспечить очное обучение, поэтому нужно работать над достижением более высокого процента вакцинации среди педагогов.
"Если учитель не привит в классе, где есть невакцинированные дети, то класс рискует, а дети потом уносят болезнь домой. И они болеют тяжело", — предупредил эксперт.
С начала июня в Латвии стартовала вакцинация детей от 12 лет вакциной Pfizer. Думпис отметил, что вакцинация для детей безопасна.
"Может быть, это не вопрос жизни и смерти, но при вакцинации детей мы будем защищать не только их, но и других людей, поднимая общий иммунитет. Надо думать и с точки зрения общественных интересов. Мне трудно понять, почему мы начинаем сомневаться в эффективности вакцинации, если все мы в детстве получили прививки и теперь не умираем от кори и туберкулеза, например", — сказал Думпис.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский