Деньги или лотереи: в Латвии ищут способы стимулировать людей вакцинироваться

© AFP / PATRICK T. FALLONВакцина "Johnson&Johnson"
Вакцина Johnson&Johnson - Sputnik Латвия, 1920, 14.06.2021
Спустя полгода с начала вакцинации против COVID-19 в Латвии, наконец, хватает вакцин, но начали заканчиваться желающие ставить прививки, ввиду чего ответственные лица ищут способы убедить сомневающихся
РИГА, 14 июн — Sputnik. На прошлой неделе темп вакцинации против COVID-19 снизился на одну пятую по сравнению с позапрошлой неделей, достичь целевого показателя - прививать не менее 100 000 человек в неделю – не удалось. Правительство рассматривает варианты стимулирования населения вакцинироваться, в том числе лотереи или денежное вознаграждение, сообщает программа Nekā personīga на TV3.
За последние семь дней в Латвии вакцинировано 89 607 человек, из которых 25 386 получили первую дозу вакцины, 56 273 человека - вторую дозу. Еще 7948 человек получили однократную вакцину от производителя Johnson & Johnson.
Вакцинация в латвийской армии - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
Президент Латвии сравнил вакцинацию с вождением в трезвом виде
На прошлой неделе темп вакцинации в Латвии был ниже, чем с 31 мая по 6 июня. По данным НСЗ, на позапрошлой неделе было привито 113 964 человека. Пока что самые высокие показатели вакцинации были зарегистрированы за неделю с 24 по 30 мая, когда вакцину получили 115 856 человек.
На сегодняшний день в Латвии хотя бы одну дозу вакцины против коронавируса получил 529 501 человек, а 417 537 человек завершили вакцинацию. Это составляет 28,05% и 22,12% населения Латвии, соответственно.
Целью Латвии является вакцинация минимум 70% жителей к концу текущего лета. Это 1,3 миллиона человек.
Сотрудники получают дозу вакцины от коронавируса Pfizer-BioNTech (COVID-19) в автобусе в Сьюдад-Хуарес, Мексика - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2021
Темпы вакцинации в Латвии замедлились
Сейчас вакцина в стране достаточно, число прививок можно увеличивать на 100 тысяч в неделю, но начала ощущаться нехватка желающих. "Мы видим, что начал падать интерес в первой вакцинации, нам нужно искать другие способы и в отношении коммуникации, и мотивации, и в организации процесса", - заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс.
По его словам, как и другие страны Латвия "очень серьезно рассматривает возможность, и в правительстве идут дискуссии о дополнительной стимуляции", заявил Павлютс.
"Сейчас я воздержусь от слов, какие именно решения могут быть приняты – будет ли это денежное вознаграждение, это серьезно обсуждается, лотереи или что-то другое", - указал министр.
О финансовых стимулах на прошлой неделе уже прошло первое рабочее собрание. Более подробную информацию о возможных вариантах Национальная служба здравоохранения обещает дать натекущей неделе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский