Латвийским студентам станет проще получить ВНЖ в России

© Sputnik / Ekaterina Chesnokova / Перейти в фотобанкАбитуриенты перед очными прослушиваниями у нового учебного корпуса ГИТИСа
Абитуриенты перед очными прослушиваниями у нового учебного корпуса ГИТИСа - Sputnik Латвия, 1920, 14.06.2021
Разрешение на временное проживание иностранным студентам в РФ будет оформляться сразу на весь период обучения, а не на три года, как раньше
РИГА, 14 июн — Sputnik. Правительство России внесет в Госдуму законопроект об упрощенном порядке выдачи разрешений на временное проживание в России для иностранных студентов, сообщается на сайте кабмина.
"Иностранным студентам станет проще получить разрешение на временное проживание и оформить вид на жительство в России. Такой законопроект одобрен на заседании правительства 10 июня. В ближайшее время он будет направлен в Госдуму", - говорится в сообщении.
Студенты на лекции - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Все включено: в РФ введут гранты для студентов-иностранцев
Речь идет об иностранных гражданах, которые учатся в российских государственных вузах или занимаются научной деятельностью. Согласно законопроекту, разрешение на временное проживание этим студентам будет оформляться сразу на весь период обучения, а не на три года, как раньше. Кроме того, в течение трех лет после окончания обучения такие студенты смогут получить вид на жительство в упрощенном порядке.
Предлагаемое решение позволит избавить студентов и сами вузы от необходимости тратить время на оформление лишних документов.
Ранее Sputnik Латвия сообщал, что иностранные студенты в России смогут претендовать на гранты, с такой инициативой выступило Минобразования РФ. Проект соответствующего постановления уже подготовлен и представлен к обсуждению.
Грант включает в себя компенсацию транспортных расходов, ежемесячную дополнительную стипендию на уровне прожиточного минимума субъекта РФ, где студент обучается, приобретение полиса ДМС, проживание в общежитии.
Согласно документу, на ежегодные гранты смогут претендовать студенты из стран СНГ, Прибалтики, Грузии, Абхазии и Южной Осетии.
Претенденты на грант должны удовлетворять ряду условий: быть победителями или призерами олимпиад школьников или олимпиад для магистров в текущем учебном году, должны быть отобраны российскими образовательными учреждениями на обучение в пределах квоты правительства России по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры на русском языке без необходимости прохождения обучения "по дополнительной общеобразовательной программе, обеспечивающей подготовку иностранных граждан к освоению основных профессиональных образовательных программ на русском языке".
Проект предусматривает увязать выплаты студенту, который будет получать гранты, с его успеваемостью.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский