Раскрытия какой государственной тайны боятся власти Латвии?

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкКупюры и монеты евро разного номинала.
Купюры и монеты евро разного номинала. - Sputnik Латвия, 1920, 13.06.2021
Как "свежий" министр от Новой консервативной партии Гатис Эглитис не смог хранить в секрете "гостайну" и что из этого получится
Как известно, в Латвии, чтобы стать министром, надо иметь доступ к государственной тайне. И тут налицо прореха в законодательстве: по логике, сначала новоиспеченному держателю портфеля надо выдержать испытательный срок. Не сболтнет ли лишнего, умеет ли держать за зубами государственную тайну? Ведь часто это все равно что держать во рту горячую картофелину!

Вместо кресла - в книгу рекордов!

Министр от Новой консервативной партии (НКП) Гатис Эглитис не смог. Как сообщалось, он, комментируя в Twitter итоги муниципальных выборов, порекомендовал не радоваться оппозиционным партиям, добившимся успехов на местах. Ибо миллиарды из закромов Еврофондов будут делить четыре партии коалиции, среди которых пока что уютно располагается и НКП. И деньги на развитие, к гадалке не ходи, сначала дадут городам и весям, где у руля стоят однопартийцы, а остальным - как получится.
Гатис Эглитис - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Он не подумал: президент объяснил скандальный твит министра
Понятно, что получился скандал. Хотя мнения кардинально изменились. Просвещенное общество в лице журналистов, блогеров и прочих политологов сошлось на том, что Эглитис срочно должен покинуть правительство, получив в качестве утешительного приза звание "самый скоротечный министр в истории Латвии". Позором заклеймили и НКП, неправомерно присвоившую себе ярлык поборника "бескомпромиссной законности".

"Не подумал" не он один

Опытные политики в лице президента и премьера были не столь категоричны. Глава государства Эгилс Левитс выразился в том духе, что новый министр просто не подумал. При этом не уточнил, не подумал только в этот раз или ему это несвойственно вообще. А глава кабмина Кришьянис Кариньш допустил, что Эглитису все же надо дать возможность подумать, что в принципе министры должны отвечать за свои заявления, но Эглитису надо позволить работать.
Можно было бы согласиться - сболтнул, не подумал, имел в виду совсем другое. Однако в тот же день, еще до того, как министр удалил свой комментарий, с аналогичным предупреждением выступили однопартийцы Эглитиса из Вентспилса. Вентспилсское отделение НКП сообщило: пока у власти в Вентспилсе будет Союз зеленых и крестьян, инвестиции из ЕС и другие инвестиции не смогут зайти в Вентспилс. СЗК - это не коалиционная партия! Затем и этот комментарий был удален.
Смягчающим обстоятельство может служить разве только то, что Эглитис был в состоянии аффекта. Только что коалиция разобрала по косточкам то, что осталось от некогда могучей партии "Кому принадлежит государство" (KPV LV). Благодаря чему самому Эглитису достался пост прежнего министра благосостояния Рамоны Петравичи. И прошедшие выборы должны были стать тестом на то, насколько жизнеспособны партии, есть ли у них силы перепрыгнуть 5%-ный барьер голосов избирателей и кого следующего ждет печальная судьба KPV LV, ведь через год с небольшим — выборы в Сейм и дележка мест в правительстве.

Городские наших бьют!

Получив данные о том, что НКП на выборах - среди аутсайдеров, едва переползя через забор пяти процентов, Эглитис наверняка расстроился. При этом первого места НКП не смогла добиться ни в одном муниципалитете, а в крупных городах – Юрмале, Елгаве, Лиепае и Даугавпилсе – она не преодолела и этот барьер. Быть может, тут даже дело в деньгах. Ведь, как известно, за каждый голос на местных выборах партия получает госфинансирование в размере пол-евро. Тут как у Раскольникова - одна старушка - десять копеек, а десять старушек - рубль.
Заключенный - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2021
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным
Кто "взял" Латвию на выборах и зачем СГБ "шпион" из Сейма? Линдерман о парадоксах
Надо сказать, что партии коалиции рассчитывали, что состоявшиеся выборы пошатнут на местах позиции на только "олигархического" Латвийского крестьянского союза, но и "русского" Согласия". Не получилось. У столичной думы, которой много лет руководило "Согласие", партия коалиции, всегда норовили оторвать кусок пожирнее, заставляя ее платить в фонд выравнивания самоуправлений, где богатая Рига подкармливала "бедные" латышские территории.
А уж как старались пробиться к столичной кормушке. Даже придумали разбавить преобладающий в столице русскоязычный электорат, приписав на выборах в самоуправлениях к Риге проживающих за границей граждан Латвии. Но после того, как мэра Риги от "Согласия" убрали, бездоказательно обвинив в коррупции и других нарушениях, надобность в таких поправках отпала.
Итак, а что, собственно, сказал Эглитис? Правду и только правду? Так его надо за это не отстранять, а наградить орденом "Трех звезд". Как написал в Twitter юрист Волдемарс Бургис, министр сообщил нам всем уже 20 лет известную истину".

Кто все эти люди?

И потом, даже если отвлечься от чисто территориально-партийного принципа. Сколько миллиардов в наc распределяется по признаку отраслевому — чья партия, чье министерство — того и деньги. Министерство сообщения имеет право прибрать порты, министерства экономики и охраны среды — осваивать щедрое финансирование строительства ветряков, дорог, железнодорожных магистралей, Минюст - заниматься экспроприацией имущества, имея за пазухой стаю специально натасканных администраторов неплатежеспособности. И т. д.
А сколько благ распределяется по родственникам и одноклассникам? Просто у нас ко всему этому привыкли и даже не отдают себе отчета в том, что все это тоже называется "коррупцией".
Участок 213 - Вайвари, Юрмала - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Выборы в крупных городах показали слабость правительственных партий
А пока наш премьер на голубом глазу удивляется, почему народ - субъект, делегирующий власть депутатам, не явился на выборы, продемонстрировав рекордно низкую явку. Премьер-министр признал, что его как главу правительства беспокоят эти результаты, потому что в демократии участие населения очень важно. (Ну что ж, спасибо). В связи с чем даже будет проведено специальное исследование. Чего им еще надо, этим избирателям? Все депутаты ходят аккуратные, в пиджаках и галстуках. Ну каких им еще надо?
Вроде бы треть избирателей не так уж и плохо. То есть это ровно сами депутаты самоуправлений, а также родственники и подчиненные местных князьков! Но через год с небольшим состоятся уже выборы в Сейм. И столь низкая явка может насторожить наших менторов из "стран зрелой демократии" и поставить ребром вопрос: а кого, собственно, представляют в Сейме эти люди, объединенные в узкие группы интересов? И очевидный ответ на этот вопрос станет очередной страшной, но известной каждому государственной тайной Латвии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский