COVID-19 сменил тактику: ученые предупредили о появлении новых симптомов

© Pixabay / MojpeГрипп насморк болезнь
Грипп насморк болезнь - Sputnik Латвия, 1920, 13.06.2021
Мутации коронавируса привели к смене основных симптомов: теперь о заболевании могут свидетельствовать головная боль, насморк и боль в горле, предупреждают британские ученые
РИГА, 13 июн — Sputnik. Исследователи из Королевского колледжа Лондона предупредили о новых симптомах коронавируса, сообщает РИА Новости.
Нет, известные уже признаки, такие как потеря вкуса и обоняния, продолжительный кашель и лихорадка никуда не делись. Но теперь эти симптомы не самые распространенные. На смену им пришли стали головная боль, насморк и боль в горле.
При этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока что о смене основных симптомов COVID-19 не объявляла. Там самыми главными проявлениями коронавируса все еще называют лихорадку, сухой кашель и утомляемость.
Лаборант проводит исследование биологического материала - Sputnik Латвия, 1920, 21.03.2021
Новые открытия: ученые выявили неочевидные симптомы COVID-19

Откуда берутся новые симптомы?

Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, комментируя ситуацию для РИА Новости, пояснила, что изменение основного спектра симптомов коронавируса может быть связано с сочетанием двух инфекций.
По ее словам, человек может заразиться сразу двумя вирусами. К примеру, риновирусной инфекцией, сопровождающейся обильными выделениями из носа, и COVID-19. В таком случае коронавирус протекает значительно легче, потому что его подавляет риновирус, бурно размножающийся в верхних дыхательных путях.
А боли в горле при COVID-19 более характерны, когда человек параллельно болеет аденовирусом.
Также клиническую картину, описанную британскими учеными, может дать сочетание аллергии с COVID-19.

Есть еще и постковид

Напомним, что существует еще и постковидный синдром. И это реальное заболевание, внесенное в Международную классификацию болезней.
После выздоровления от COVID-19 у 33,62% пациентов были выявлены нервные и психические расстройства, говорится в публикации научного журнала The Lancet Psychiatry. Исследование было проведено на 236 тысячах человек. Подчеркивается необходимость усиленного врачебного наблюдения за теми пациентами, кто сложнее перенес COVID-19 и проходил лечение в реанимации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала