В каких случаях в Латвии вместо AstraZeneca вводят вторую дозу другой вакцины

© REUTERS/Dado RuvicВакцина "AstraZeneca"
Вакцина AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2021
Хотя в целом ответственные латвийские ведомства против смешивания вакцин, в некоторых случаях люди, получившие первую дозу препарата AstraZeneca, могут завершить вакцинацию дозой другого препарата, правда, COVID-сертификат им в этом случае пока не полагается
РИГА, 11 июн — Sputnik. Пока не завершены дополнительные исследования смешивания вакцин, в Латвии эту практику широко применять не собираются, сообщает LTV. Однако в отдельных случаях пациенты все же получают "коктейль" прививок.
Смешивать вакцины в европейских странах стали после тревожной информации о побочных эффектах вакцины AstraZeneca, позже переименованной в Vaxzevria. В некоторых государствах получившим первую дозу этой вакцины предложили завершить вакцинацию другим препаратом, хотя это и не соответствует инструкции.
Как отметила глава Госсовета по иммунизации Даце Завадска, научных обоснований эффективности и безопасности такой практики пока недостаточно, чтобы рекомендовать ее латвийцам. Эту точку зрения разделяет и представитель Госагентства лекарств Элита Поплавска, однако она положительно оценила первоначальные результаты подобных исследований в Великобритании и Испании, где участники получают первую дозу вакцины AstraZeneca, а вторую – Pfizer/BioNTech. По изначальным данным, у участников формируется хороший иммунный ответ, но окончательных выводов пока нет.
Коробки с вакциной AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2021
Павлютс хочет продать оставшуюся у Латвии вакцину AstraZeneca другим странам
Пока что в Латвии практика смешивания вакцин применяется в следующих случаях:
- если первая доза препарата вызвала у пациента тяжелую аллергию;
- если после вакцины AstraZeneca у пациента началось формирование тромбов;
- если беременная женщина получила первую дозу вакцины AstraZeneca, через 12 недель ей рекомендовано сделать прививку другим препаратом.
Стоит отметить, что по нынешним правилам сертификат вакцинации тем, кто получил две дозы разных вакцин, не полагается, но Завадска считает, что скоро этот вопрос будет решен с учетом опыта других стран.
Багаж - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2021
Латвия одна из первых начала использовать COVID-сертификаты
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский