Эстония, не выигрывавшая Кубок Балтии 83 года, отобрала трофей у Латвии

© Flickr / Catherine KõrtsmikШарф фаната эстонской сборной по футболу
Шарф фаната эстонской сборной по футболу - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2021
Эстонцы под руководством нового тренера Томаса Хяберли с первой минуты ринулись вперед, а уже на второй голкиперу гостей Робертсу Озолсу пришлось спасать команду от гола после удара Сандера Пури головой
РИГА, 11 июн — Sputnik. Футболисты сборной Латвии под руководством Дайниса Казакевича не сумели сохранить у себя Кубок Балтии, отдав его Эстонии.
В четверг, 10 июня, на таллинской "А Ле Кок Арене" прошел заключительный поединок розыгрыша Кубка Балтии - 2021, одного из старейших турниров национальных сборных, сохранившихся до нашего времени в мировом футболе.
Отношения выясняли сборные Эстонии и Латвии, обе в начале июня переигравшие литовцев. Правда, латвийцам это удалось сделать со счетом 3:1, тогда как эстонцы ограничились одним забитым мячом. Поэтому в случае ничьей в Таллине трофей оставался за латвийской командой, которая владела им с 2012 года.
Что же показал сам матч в эстонской столице? А собственно, то, что подтвердились самые печальные ожидания – после разгрома в Германии сборная Латвии оказалась не готова к решающей битве за Кубок.
Пресс-конференция и презентация новой формы сборной Латвии по футболу - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2021
В посвященной столетию ЛФФ игре Латвия получила от сборной Германии семь голов
Эстонцы под руководством нового тренера Томаса Хяберли с первой минуты ринулись вперед, а уже на второй голкиперу гостей Робертсу Озолсу пришлось спасать команду от гола после удара Сандера Пури головой. И все же нули на табло долго не продержались: шла только пятая минута, когда хозяевам удалась уже атака через центр, в результате которой защитник сборной Латвии Владислав Федоров упустил Рауно Саппинена, Озолс сумел, казалось, отвести угрозу, но на добивании хорошо приложился Маттиас Кяйт – 1:0.
Подопечные Казакевича на короткий миг проявили активность, однако, ничего не придумав, снова оказались в роли созерцателей. В середине тайма Каспарсу Дубре только в последний момент удалось предотвратить второе взятие ворот. Но чему быть, того не миновать: за пять минут до перерыва эстонцы удвоили преимущество. Райвис Юрковскис совершил на правом правом фланге ненужный фол, последовал штрафной, мяч вроде вынесли из него, но прямо на вездесущего Кяйта, который еще раз здорово попал. Хотя в этом эпизоде можно посетовать и на не слишком уверенную игру Озолса – 2:0.
Буквально перед перерывом эстонцы едва не забили еще один гол "в раздевалку", когда после выстрела Саппинена мяч встретился с перекладиной.
В перерыве надо было что-то менять, и Казакевич выпустил двух новых игроков – Раймондса Кроллиса и Кришса Карклиньша. Игра начала потихоньку меняться в плане большего владения мячом латвийцами, только вот до по-настоящему опасных моментов у ворот соперника дело так и не дошло. Скорее забить могли их северные соседи.
Ближе к концу игры сборная Латвии наконец-то сподобилась на решающий штурм, обложив штрафную эстонцев стандартами, и после одного из них Марциса Ошса на газон уложил Маркус Поом. Литовский арбитр Робертас Валиконис назначил 11-метровый, четко исполненный Дависом Икауниексом – 2:1.
Надежда на спасение так и осталась надеждой, хотя с учетом добавленного времени у латвийских футболистов имелось в запасе еще десять минут. Сборная Эстонии одержала победу и впервые после восстановления независимости выиграла главный трофей балтийского футбола. Последний раз эстонцам удалось завоевать Кубок Балтии еще перед войной – в 1938 году.
Ну и стоит добавить, что под руководством Хяберли эстонская команда показала в июне 100-процентный результат: три матча – три победы (еще эстонцы умудрились обыграть дебютанта стартующего сегодня Евро-2020 – сборную Финляндии, причем в гостях). А до прихода этого специалиста "сине-черно-белые" не знали побед на протяжении 19 матчей!

Кубок Балтии - 2021.

Эстония – Латвия 2:1 (2:0)
Голы: Кяйт (5, 40) – Д.Икауниекс (85-пен.).
Эстония: Хейн, Пикк, Кууск (Паскочий, 27), Тамм, Метс, Кяйт (Поом, 49), Крейда, Васильев (Ващук, 49), Пури (Пюрг, 85), Саппинен (Оямаа, 85), Аниер
Латвия: Озолс, Федоров (Яунземс, 61), Дубра, М.Ошс, Юрковскис (Сорокин, 61), Эмсис, Савельев (Карклиньш, 46), Савалниекс (Стуглис, 86), Зюзин (Кроллис, 46), Цыганик (Д.Икауниекс, 77), Улдрикис
Предупреждения: Метс (66), Тамм (69), Пикк (80), Паскочий (83), Поом (84), Аниев (90) - М.Ошс (18), Савельев (24), Яунземс (78), Кроллис (88)
10 июня. Таллин. "А Ле Кок Арене". 740 зрителей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский