Почему непривитые должны делать тесты на COVID бесплатно? Кариньш сеет раздор в обществе

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкСотрудник лаборатории проводит тесты на коронавирусную инфекцию
Сотрудник лаборатории проводит тесты на коронавирусную инфекцию - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2021
Премьер-министр Кришьянис Кариньш предлагает, чтобы в будущем бесплатный тест на COVID-19 можно было сделать только по направлению семейного врача
РИГА, 10 июн — Sputnik. Тесты на коронавирус могут стать в Латвии платными, за исключением случаев, когда пациента на анализ направляет врач. Соответствующее предложение сделал премьер-министр Кришьянис Кариньш на внеочередном заседании кабмина 10 июня, передает LSM.
По мнению главы правительства, нелогично, что сейчас, когда у каждого есть возможность бесплатно вакцинироваться против COVID-19, налогоплательщики вынуждены оплачивать тесты тем, кому необходимо получить сертификат, например, чтобы отправиться в путешествие.
Тестирование на антитела к коронавирусу - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
Почему теста на антитела для COVID-сертификата недостаточно и что делать
"Одно дело, если человек заболел, а врач направил его на проверку. Но если тест на COVID-19 делается для получения сертификата, чтобы путешествовать или принять участие в мероприятии, в этом вопросе нужно поставить точку", - заявил премьер.
Премьер и ранее предупреждал, что тесты на коронавирус могут стать платными. Кариньш отмечал, что Латвия в числе прочих европейских стран идет к тому, чтобы предоставить вакцинированным людям условия для более свободной жизни. "И это неизбежно. На данный момент COVID-тесты бесплатны, но я думаю, что это вопрос времени. Мы придем к тому, что государство спросит с человека: если он не готов получить вакцину, то должен платить за тест — это почти 40 евро. Так что дешевле, вакцинироваться или делать многочисленные процедуры?" - говорил премьер.
По его словам, невакцинированному человеку придется проходить частое тестирование, так как доступ к ряду услуг для него будет закрыт.
В свою очередь, руководитель Латвийского союза свободных профсоюзов Эгилс Балдзенс указал на возможный дискриминационный характер предложения Кариньша. Он отметил, что налоги платят и те, кто привит, и те, кто этого не сделал, поэтому бесплатные тесты на COVID-19 финансируются всеми. Балдзенс призвал сохранить нынешний подход, когда бесплатные тесты на COVID-19 широко доступны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский