Украина робко присоединила Крым к карте, нарисованной на форме футбольной команды

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкРегионы России. Крым
Регионы России. Крым - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2021
Украина решила на Евро-2020 показать всем "чей Крым", разместив на форме футболистов карту мечты, где Крым включен в состав украинского государства. Правда, разглядеть рисунок будет под силу не каждому. Реальное положение российского полуострова на карте куда очевиднее
РИГА, 7 июн — Sputnik. Украина, судя по всему, все больше осознает, что миру с каждым днем сложнее сопротивляться очевидному - признанию того, что Крым является частью России и это неизменно. Все чаще появляются сообщения о том, что полуостров на карте России рисуют не только в России, но и на Западе. То Goodle "ошибется", то Би-би-си и даже в Польше, было дело, допустили "оплошность", обозначив российскую принадлежность крымских мечетей в религиозном календаре мусульман. И таких мелких "огрехов" накопилось уже очень-очень много.
Поэтому, наверно, Украина решила показать "чей Крым" в ходе футбольного чемпионата Евро-2020. Глава Украинской ассоциации футбола (УАФ) Андрей Павелко в своем Facebook показал форму футболистов, с очерченной на ней картой.
Карту Украины, силуэт которой нанесен на форму футболистов, сможет рассмотреть не каждый - слишком уж легкий контур, зато если рассмотрит, то сразу увидит оказавшийся там не по своей воле российский Крым.
Напомним, что сами крымчане в состав Украины совсем не рвутся, называя ошибкой то, что полуостров много лет после развала СССР был отделен от России.
Более того, как пояснил Павелко в своем Facebook, силуэт Украины придаст футболистам сил. Еще бы, ведь кроме карты на задней стороне футболок по-украински написано "Слава Украине!", а на изнаночной стороне - "Героям слава!".

"Зрители чемпионата Европы по футболу должны это знать"

Эту интересную композицию на футболках украинских футболистов прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем Telegram-канале.
"Украинская футбольная команда на своей форме присоединила территорию Украины к российскому Крыму. Объяснение такое же метафизическое, как и сама отчаянная художественная акция - якобы это должно придать игрокам сил. Жаль, что только на это вся надежда. Прием не новый. Называется тромплёй (trompe-l'œil) - способ изображения и совокупность технических приемов, создающих иллюзию невозможного, либо напротив - представление доступного, осязаемого, но на самом деле несуществующего. В русском языке есть простой аналог сложного термина - "обманка". Что касается пресловутых националистических кричалок, которые так же будут радовать зрителей ЧЕ по футболу, как и часть экипировки украинских спортсменов, то это очередная попытка государственной киевской пропаганды закрепить в общественном сознании лозунг, который у многих на Украине и за ее пределами ассоциируется с Украинской повстанческой армией (УПА), С. Бандерой и их преступлениями в годы Второй мировой войны. Деятельность УПА решением Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2014 г. запрещена в России. В Киеве хотят дистанцировать этот лозунг от неудобного происхождения и наполнить его новым позитивным смыслом, чтобы по всему миру он воспринимался исключительно как прогрессивный и максимально созвучный глобальной повестке дня", - написала официальный представитель российского МИД.
Она пояснила, что украинские власти пытаются вывести истоки современной государственности Украины из казачества и в этой связи ведут поиски аналогов кричалок "Слава Украине! Героям слава!" в традиционных казацких приветствиях. При этом, как отметила Захарова, зафиксированных и формализированных казацких выкриков ни один достоверный письменный источник не сохранил, все упоминающиеся случаи – воспоминания периода, когда эта фраза стала широко использоваться уже вне казаческого контекста.
Путин: Украину превращают в анти-Россию - Sputnik Латвия, 1920, 17.05.2021
Видео
Страну превращают в анти-Россию: Путин высказался об Украине
Захарова обозначила и то, что существуют попытки дробить фразу и приписывать ее авторство классикам украинской литературы – поэту Тарасу Шевченко и автору слов современного гимна Украины Павлу Чубинскому.
"Чаще всего делаются отсылки на стихотворение Т. Шевченко "К Основьяненко", где звучат такие строчки: "От де, люде, наша слава, Слава України!" (Вот где, люди, наша слава, слава Украины!). При этом поэт употребляет "Слава УкраинЫ" (род. п.), а не "Слава УкраинЕ". Смысл от перемены падежей однозначно меняется и провести искомую украинскими пропагандистами аналогию никак не получается. В гимне же слова "Украина" и "слава" есть, но в непосредственной грамматической связи они вообще не состоят. Таким же образом дела обстоят со второй частью – "Героям слава!". Непосредственно же корни лозунга "Слава Украине! Героям Слава!" вполне очевидны – это калька с известного немецкого национал-социалистического приветствия", - отмечает Захарова.
Она пишет, что в годы войны этот нацистский клич использовался в регулярных и иррегулярных украинских националистических вооруженных формированиях, большая часть которых была лояльна рейху, а еще часть организационно входила в его вооруженные силы.
Юлия Витязева: беспредел на Украине, возрождение нацизма и ложь Зеленского - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2021
Видео
Юлия Витязева: беспредел на Украине, возрождение нацизма и ложь Зеленского
"В послевоенный период традиция бандеровского приветствия сохранялась и культивировалась бандподпольем на Западной Украине, а также сдавшимися американским войскам и доживавшими свой век, спасшимися от правосудия на Западе бойцами УПА. Именно из этой среды и расползалась апологетика лозунга и попытки обелить его происхождение, а также отделить украинский национализм от поверженного немецкого и очистить его от преступлений, совершенных под влиянием последнего. Организаторы и зрители чемпионата Европы по футболу должны это знать", - заключила дипломат.
Чемпионат Европы начнется 11 июня. На групповом этапе сборная России сыграет с командами Бельгии (12 июня), Финляндии (16 июня) и Дании (21 июня). Команда Украины встретится со сборными Нидерландов (13 июня), Северной Македонии (17 июня) и Австрии (21 июня).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала