УЕФА отстранил "Вентспилс" от еврокубков на семь лет, президент отлучен пожизненно

CC0 / pxhere / Футбольный мяч
Футбольный мяч - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
Дисциплинарная комиссия УЕФА нашла доказательства участия шестикратного чемпиона Латвии и семикратного обладателя Кубка страны в мошенничестве и коррупции
РИГА, 9 июн - Sputnik. Один из самых титулованных латвийских клубов "Вентспилс" исключен из еврокубковых турниров на семь лет – вплоть до конца сезона-2027/28, сообщает Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).
Столь жесткие санкции в отношении шестикратного чемпиона Латвии и семикратного обладателя Кубка страны приняты по итогам расследования УЕФА.

Дисциплинарная комиссия организации нашла доказательства участия клуба в мошенничестве и коррупции, а также признала виновными официальных лиц ФК "Вентспилс" в нарушении принципов честной игры - Fair Play.

Эпизоды нечестной игры со стороны "Вентспилса" затрагивают сезоны 2018/19 и 2019/20. Именно в 2018 году клуб возглавил российский предприниматель Адлан Шишханов. Еще в 2020 году он попал в черный список Министерства внутренних дел Латвии и был объявлен нежелательной персоной в стране. А этой весной после череды неудачных матчей Шишханов объявил, что в скором времени покинет клуб.
УЕФА "поможет" ему это сделать раньше, дисквалифицировав Шишханова пожизненно и запретив заниматься любой деятельностью, связанной с футболом. Кроме того, УЕФА обратится в Международную федерацию футбола (ФИФА), чтобы та продублировала наказание, и оно действовало по всему миру.
Футбольный мяч, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
На еврокубковый матч "Вентспилса" закрыты все ставки в тотализаторах
Помимо президента клуба четырехлетнюю дисквалификацию получил администратор "Вентспилса" Николай Дьякин, также обвиненный по статьям "мошенничество, дача взятки/коррупция" и "нарушение принципов честной игры".
В списке санкций УЕФА значится и российский арбитр Сергей Лапочкин, наказанный десятилетним баном. В июле 2018 года именно он обслуживал матч между "Вентспилсом" и французским клубом "Бордо" в рамках второго отборочного раунда Лиги Европы. Перед игрой ему предлагали обеспечить результат, рефери отказался, но не сообщил об этом инциденте в УЕФА. Тот матч завершился минимальной победой "Бордо" - 1:0.
Хотя УЕФА не приводит конкретных примеров обвинения, но связь между игрой "Вентспилса" с "Бордо" очевидна на фоне вынесенных наказаний. Также можно вспомнить из того еврокубкового цикла ответный матч "Вентспилса" в первом раунде Лиги Европы-2018/19 против албанского "Люфтерари". Первый матч латвийский клуб тогда уверенно выиграл дома 5:0, а во втором албанцы вели 3:2, но в добавленное время просто подарили мяч "Вентспилсу" и позволили сравнять счет.
Футбольные мячи - Sputnik Латвия, 1920, 21.07.2018
Матч "Вентспилса" с албанским клубом попал под серьезные подозрения
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский