Сведение счетов? Владельцу футбольного клуба "Вентспилс" запретили въезд в Латвию

© Sputnik / Sergey MelkonovСпециальный рейс Посольства России в Латвии для транспортировки россиян из Риги до российско-латвийской границы
Специальный рейс Посольства России в Латвии для транспортировки россиян из Риги до российско-латвийской границы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Адлан Шишханов лишен вида на жительство и возможности въехать в Латвию, где он владеет одним из ведущих футбольных клубов; сам Шишханов считает, что таким образом министр внутренних дел Сандис Гиргенс сводит с ним счеты; как ответил глава МВД

РИГА, 25 авг — Sputnik. Председателю правления ФК "Вентспилс" Адлану Шишханову запрещен въезд на территорию Латвийской Республики. Президент клуба обвиняет в этом главу МВД Латвии Сандиса Гиргенса, а тот, в свою очередь, отрицает личные мотивы сведения счетов и упирает на законность такого решения.

В настоящий момент Шишханов не может въехать в Латвию, где он владеет одним из ведущих футбольных клубов страны (ФК "Вентспилс"). В интервью порталу Sportacentrs.com он отметил, что с недавних пор лишен вида на жительства и усматривает в этом личное сведение счетов с ним со стороны министра МВД ЛР Сандиса Гиргенса. Дело в том, что Гиргенс до недавнего времени являлся одним из кандидатов в президенты Латвийской федерации футбола (ЛФФ), обращался перед выборами за поддержкой в том числе и в Вентспилс, но там поставили на Вадима Ляшенко, который в итоге и стал главой ЛФФ.

Непростыми взаимоотношениями с Гиргенсом Шишханов объясняет и проблемы в клубе, которые усугубились весной этого года после обысков в офисе "Вентспилса". Тогда Служба госдоходов (СГД) заподозрила клуб из Курземе в выплате зарплат своим сотрудникам "в конвертах" и уходе от налогов. Было возбуждено уголовное дело, после чего у клуба оказались заблокированы счета. К слову, аналогичные проблемы у Шишханова имелись раньше и в Молдавии, где он являлся владельцем клуба "Дачия".

Сам Гиргенс в разговоре со Sportacentrs.com подтвердил внесение Шишханова в так называемый черный список лиц, которым запрещен въезд в Латвию, но отрицает наличие личных причин, повлиявших на такое решение. Глава МВД Латвии посоветовал президенту "Вентспилса" обжаловать решение, если тот считает его несправедливым, а также опубликовать в СМИ высланное Шишханову решение о запрете на въезд в Латвию.

"Утверждение, что вид на жительство был аннулирован по личным причинам, не соответствует ни законодательству, ни фактическим обстоятельствам. Включение в черный список - это не решение министра внутренних дел, оно основывается на мнении многих государственных учреждений. В данном случае на фактах, полученных СГД и другими компетентными органами. И уже на основании данных обстоятельств выносится мнение, что иностранец представляет угрозу для государственной безопасности", - отметил Сандис Гиргенс и рекомендовал посмотреть статью 61 закона об иммиграции, которая объясняет, по каким причинам граждане иностранных государств могут попасть под запрет нахождения на территории Латвии.

Лента новостей
0