Создатели вакцины "Спутник V" удостоены государственной премии

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкСправа налево: директор Центра имени Гамалеи Минздрава РФ Александр Гинцбург, глава ФМБА России Вероника Скворцова, заместитель директора центра по научной работе Денис Логунов (на втором плане)
Справа налево: директор Центра имени Гамалеи Минздрава РФ Александр Гинцбург, глава ФМБА России Вероника Скворцова, заместитель директора центра по научной работе Денис Логунов (на втором плане) - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
Справа налево: директор Центра имени Гамалеи Минздрава РФ Александр Гинцбург, глава ФМБА России Вероника Скворцова, заместитель директора центра по научной работе Денис Логунов (на втором плане)
Госпремия РФ вручается в знак высшего признания заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством
РИГА, 9 июн - Sputnik. Президент РФ Владимир Путин своим указом присудил государственную премию Российской Федерации в области науки и технологий за 2020 год создателям вакцины от коронавируса "Спутник V".
Имена лауреатов премии назвал помощник президента по науке и образованию Андрей Фурсенко на брифинге в МИА "Россия сегодня".
Премию получили директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург, заместитель директора центра по научной работе Денис Логунов и начальник 48-го ЦНИИ войск РХБ защиты ВС РФ полковник медицинской службы Сергей Борисевич.
Директор Центра Гамалеи академик РАН Александр Гинцбург - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2021
Гинцбург: в создании вакцины везет тому, кто везет
Как сообщили в Кремле, вручение государственных премий, в том числе в области науки, состоится 12 июня, в День России. Ожидается, что в церемонии примет участие глава государства.
Государственная премия Российской Федерации вручается в знак высшего признания заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Премия включает диплом, почетный знак, а также денежное вознаграждение в размере 10 миллионов рублей.

За что награждены создатели "Спутника V"

Вакцина "Спутник V" стала первой в мире для профилактики коронавирусной инфекции. Минздрав РФ зарегистрировал препарат в августе прошлого года. Над созданием вакцины трудился Центр имени Гамалеи при участии Российского фонда прямых инвестиций.
Вакцина "Спутник V" создана на платформе аденовирусных векторов человека и предполагает введение двух компонентов с промежутком в три недели. Препарат наделен рядом преимуществ:
хорошо изученная и высокоэффективная платформа аденовирусных векторов человека, доказавшая безопасность на протяжении десятилетий;
низкая цена по сравнению с вакцинами на других платформах;
менее жесткие требования к транспортировке с температурным режимом +2+8 градусов Цельсия, что обеспечивает простоту логистики по всему миру.
Российская вакцина от коронавирусной инфекции Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия
Как работает "Спутник V"

Аденовирусные векторы - это генетически модифицированные вирусы обыкновенной простуды, которые не способны размножаться в человеческом организме. При использовании вакцины "Спутник V" в организм не попадает сам коронавирус, вакцина содержит лишь генетическую информацию части его внешней белковой оболочки - так называемых "шипов", которые образуют "корону".

Это полностью исключает возможность заражения вследствие вакцинации, позволяя при этом сформировать устойчивый иммунный ответ.

РазвернутьСвернуть
В настоящее время российская вакцина "Спутник V" зарегистрирована в 67 странах с общим населением свыше 3,4 миллиарда человек. Препарат занимает второе место в мире по числу одобрений со стороны государственных регуляторов.
По данным исследования Центра имени Гамалеи, вакцина "Спутник V" показала эффективность против коронавируса в 97,6%. Отчет составлен на основе анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян. Обнародованный показатель выше, чем данные, опубликованные ранее медицинским журналом The Lancet (91,6%).
Медицинский работник держит в руке вакцину от COVID-19 Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия
Почему "Спутник V" эффективен

Использование двух разных векторов, основанных на человеческих аденовирусах серотипов Ad5 and Ad26, позволяет сформировать более эффективную защиту от коронавируса по сравнению с вакцинами, которые применяют один и тот же вектор для двух уколов. Благодаря использованию двух разных векторов у "Спутник V" не наблюдается возможный нейтрализующий эффект и формируется длительный иммунный отклик.

Безопасность вакцин на основе аденовирусов человека подтверждена более чем в 75 международных публикациях и в 250 клинических исследованиях, проведенных в мире на протяжении двух десятилетий.

РазвернутьСвернуть
Также госпремию получили еще два коллектива ученых. Санкт-Петербургских исследователей Евгения Александрова и Валерия Запасского наградили за новые подходы в исследовании полупроводников, которые могут быть, в том числе, использованы в производстве квантовых компьютеров.
Госпремия досталась и ученым-медикам за исследования новых способов борьбы с онкологическими заболеваниями головы и шеи. Премию получили академик РАН Евгений Чойнзонов, член-корреспондент РАН Игорь Решетов и Садулла Абакаров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский