Производители в шоке от налоговых изменений: цены на продукты питания вырастут

© Sputnik / Sergey MelkonovРазнообразный ассортимент сыра от латвийского производителя молочных продуктов Trikata
Разнообразный ассортимент сыра от латвийского производителя молочных продуктов Trikata - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийское правительство планирует сократить льготы по налогу на природные ресурсы для пищевой промышленности; производители будут вынуждены заложить рост издержек в цены на свою продукцию

РИГА, 10 авг — Sputnik. Предприятия пищевой промышленности, которые заключили договор о сотрудничестве с фирмами по обслуживанию отходов в виде упаковки, в дальнейшем не будут освобождаться от налога на природные ресурсы, сообщает TV3. Такое предложение содержится в проекте основных положений налоговой политики на 2021-2025 год.

Для производителей продуктов питания это стало крайне неприятным сюрпризом, рассказала председатель Латвийской федерации пищевых предприятий Инара Шуре.

Цены на продукты питания в странах Балтии - Sputnik Латвия
Инфографика
Цены на продукты питания в странах Балтии

"Была реакция шока. Сейчас это один из самых болезненных пунктов в пищевой промышленности. Есть хронические проблемы, но есть и новые проблемы. И появилась новая проблема, когда внезапно оказалось, что министерство охраны среды вместе с министерством финансов разработали основные положения государственной налоговой политики, откуда исчезло это освобождение от налога на природные ресурсы и появилась только льгота в размере 65%", - рассказала Шуре.

По подсчетам федерации пищепромышленников, для некоторых предприятий общие расходы на платежи фирмам по переработке упаковки и налог на природные ресурсы может вырасти в три-четыре раза.

"Это значит, что за одно и то же мы будем платить дважды — и за обслуживание (упаковки), и государству, так как льготы больше не будет", - объяснила Шуре.

Она подчеркнула, что рост налоговой нагрузки неизбежно приведет к повышению цен.

"Следующий шаг — это инфляция, потому что понятно, что предприятие это не сможет потянуть. Тогда оно перенесет эту нагрузку на цены на продовольствие, и они могут вырасти по меньшей мере на 3-5 процентов", — отметила представитель отрасли.

По ее словам, налог на природные ресурсы и так растет каждый год, создавая нагрузку на латвийских производителей, но в дальнейшем придется платить и за обслуживание отходов, и часть налога на природные ресурсы государству.

Пищевой экспорт Латвии в Россию превысил объемы до эмбарго: бизнес надеется на рост>>

Лента новостей
0