На Латвию идут грозы: в компании Sadales tīkls рассказали, что делать

Молния - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
Метеорологи предрекают грозы, молнии и сильный ветер на территории Латвии. Стоит ли отключать электроприборы и что делать, если непогода настигла вас на улице? Как поступать в случае отключения электричества?
РИГА, 9 июн — Sputnik. Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии предупреждает о том, что на Латвию идут грозы с молниями и сильными ветрами. Оператор системы распределения электроэнергии AO Sadales Tīkls дал рекомендации в отношении действий с электроприборами, нахождения на улице во время непогоды и в случае отключения электричества.

Молния доберется через компьютер?

В Sadales Tīkls указывают, что приводить в действие электроприборы во время грозы может быть опасно, если здание не оборудовано системами защиты от молнии и перенапряжения.
В таком случае электроприборы лучше даже отключить от сети - то есть выдернуть вилку из розетки. Телевизоры, ТВ-декодеры, компьютеры, оборудование охранной и пожарной сигнализации, стиральные, посудомоечные машины, копировальные аппараты и другая бытовая техника могут повредиться от скачка напряжения.
Более того, если во время грозы пользоваться подключенными к компьютеру наушниками, то это может быть опасно для здоровья. Разряд молнии способен через наушники нанести человеку электротравму, что может иметь тяжелые последствия вплоть до летального исхода.

Не подходите к проводам!

Если гроза застала вас на улице, то ни в коем случае не следует приближаться к линиям электропередач, если в них запутались деревья, ветви, или, если на земле виден оборванный провод электролинии.
О таких происшествиях следует сообщать в Sadales tīkls по круглосуточному бесплатному номеру 8404, или в Государственную пожарно-спасательную службу (ГПСС) Латвии по номеру 112.
В Sadales tīkls также сообщают, что во время грозы контролируют состояние электросетей и всегда готовы оперативно устранить повреждения, если таковые возникают.

Что делать, если нет электричества?

Если во время грозы произошло отключение электроэнергии, то необходимо в первую очередь проверить предохранители в доме. Зачастую в доме просто выбивает "пробки" и достаточно вернуть их в прежнее положение, отмечают в Sadales Tīkls.
В том случае, если проблема не в предохранителях, то причина перебоя может быть связана с электросетью. С выявленными повреждениями можно ознакомиться на специальной карте на сайте Sadalestikls.lv.
Лампочка - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2020
В Риге и других городах Латвии отключилось электричество
Если повреждение по вашему адресу уже есть на карте, то это означает, что специалисты его уже устраняют и дополнительно звонить в Sadales tīkls необходимости нет. В противном случае телефон будет перегружен и другим клиентам будет сложнее сообщить о перебоях.
Отмечается также, что в случае, когда повреждение находится в электросети среднего напряжения, клиентам оператора, указавшим мобильный телефон, оперативна информация о ремонте будет приходить в виде SMS или на электронную почту, если указана таковая. Время оповещения составляет примерно 20 минут.
Sadales tīkls призывает клиентов указать или обновить номер мобильного телефона или адрес электронной почты на портале www.e-st.lv.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский