Муйжниеце: я свою дочь записала на вакцинацию

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Анита Муйжниеце — министр образования Латвии
Анита Муйжниеце — министр образования Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
Министр образования просит учителей и школьников использовать лето для вакцинации от COVID-19
РИГА, 9 июн — Sputnik. Министр образования и науки Анита Муйжниеце рассказала о возможности возобновления очного обучения в следующем учебном году в программе Ziņu TOP 5 на канале RīgaTV 24.
По ее словам, на следующей неделе у нее намечена встреча с международными экспертами для ознакомления с инструкциями по обучению на местах.
"У них есть протоколы, как сделать школы местом, где вирус не распространяется. На мой взгляд, это чрезвычайно ценный ресурс. Они также готовы поделиться этим опытом с Латвией", - отметила Муйжниеце.
Разговор по телефону  - Sputnik Латвия, 1920, 21.05.2021
"Удаленка" до самоубийства доведет: пандемия повлияла на психическое здоровье латвийцев
При этом, по ее словам, в целях безопасности "лето необходимо использовать как можно эффективнее, чтобы все мы, у кого есть такая возможность, прошли вакцинацию! И у нас наконец-то есть вакцины, чтобы мы могли добросовестно делать это", - подчеркнула министр.
Ранее министр здравоохранения Даниэль Павлютс рассказал, что планирует более активно сотрудничать с министерством образования и науки, чтобы содействовать вакцинации в учреждениях образования. Таким образом, к новому учебному году как можно больше учителей и детей будут защищены от вируса.
С 2 июня в Латвии началась вакцинация детей в возрасте от 12 лет от COVID-19. На вопрос о том, как она оценивает этот шаг и может ли вакцинация быть предварительным условием для того, чтобы дети приходили в школу, Муйжниеце ответила, что это определенно было бы вспомогательным фактором. Она также сказала, что записала на вакцину своего ребенка.
"Мы записали дочь, и в эту субботу она получит свою первую вакцину. Она тоже очень хочет ходить в школу, потому что провела больше года в своей комнате наедине с компьютером", - сказала Муйжниеце.
По ее словам, она не видит никаких медицинских оснований для отказа от вакцинации.
Экс-президент Латвии Валдис Затлерс - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Затлерс: без вакцинации детей COVID-19 не победить
На вопрос, можно ли разрешить посещение очных занятий в школе только для привитых от COVID-19 детей, Муйжниеце ответила, что дети в целом - вопрос чувствительный.
"Степень вакцинации детей, безусловно, будет предпосылкой того, как мы будем учиться. Не исключено, что работа над моделями будет продолжена, и в идеале мы все привитые вернемся 1 сентября к той ситуации, которая была давным-давно", - сказала Муйжниеце.
Если этого не случится, то, конечно, необходимо учитывать, какой формат обучения будет внедрен. Занятия в спортзалах или с масками, по мнению министра, - не лучший вариант. Возможно, в таком случае придется снова переходить на дистанционное обучение.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала