Затлерс: без вакцинации детей COVID-19 не победить

© Sputnik / Sergey Guneyev / Перейти в фотобанкЭкс-президент Латвии Валдис Затлерс
Экс-президент Латвии Валдис Затлерс - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Перед мировыми учеными стоит задача адаптировать уже имеющиеся препараты к вакцинации детей или подростков, или создать совсем новые
РИГА, 1 июн — Sputnik. Дети являются переносчиками заболевания COVID-19 и без их вакцинации вирус победить не удастся, сказал экс-президент Латвии в эфире Rīga TV24 Валдис Затлерс.
Сегодня Еврокомиссия разрешила использование вакцины Pfizer/BioNTech для возрастной группы 12-15 лет в странах ЕС. В Латвии детей в возрасте от 12 до 15 лет планируют вакцинировать уже с 2 июня, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).
Следующей подать заявку на одобрение применения вакцины от коронавируса для подростков намерена компания Moderna.
По словам Затлерса, перед мировыми учеными стоит задача адаптировать уже имеющиеся препараты к вакцинации молодых людей или создать совсем новые вакцины, которыми можно будет прививать детей.
"Мы все время учимся, все время узнаем что-то новое. Год назад мы на самом деле многое не понимали о большой роли детей в распространении заболевания и в том, что они являются переносчиками вируса. Нам раньше казалось, что у детей вообще нет проблем. То сейчас мы видим, что без вакцинации детей в мировом масштабе, то есть глобально, вирус победить будет невозможно. Это означает, что те же самые компании будут работать и проверять свои вакцины, возможно, будет создан препарат специально только для вакцинации молодых людей и детей", – сказал Затлерс.
По его словам, в обуздании пандемии предстоит еще много работы.
Директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Перевощиков: невозможно говорить об отмене ограничений
"Говорить, что мы все уже сделали и на Рождество у нас больше не будет вируса, это не так. Этот путь будет еще тяжелым и со многими неизвестными. И сейчас на первый план выходит проблема, как защитить самих детей и как защитить других от детей – как источника распространения заболевания", – сказал Затлерс.
Ранее министр образования и науки Илга Шуплинска заявила, что организация очного обучения школьников и студентов в следующем учебном году будет зависеть от доли населения, привитого от COVID-19.
Латвийские врачи и инфекционисты неоднократно подчеркивали, что дети и подростки также болеют COVID-19 и могут тяжело переносить эту болезнь.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала