Новые правила подключения к энергосетям: за что придется платить клиенту

© Sputnik / Alexey Malgavko / Перейти в фотобанкЛинии электропередачи в деревне Клиновка, Крым
Линии электропередачи в деревне Клиновка, Крым - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2021
Представитель Комиссии по регулированию общественных услуг Интарс Бирзиньш рассказал, как будут формироваться тарифы на подключение или возобновление подачи электроэнергии
РИГА, 7 июн — Sputnik. Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) утвердила новые правила подключения к системе распределения электроэнергии, которые вступят в силу с 1 июля, передает Латвийское радио 4.
В настоящее время наметился рост спроса на подключение или возобновление подачи электроэнергии для промышленных предприятий и частных лиц. Однако в процедуру подключения внесены изменения — в первую очередь они коснутся владельцев объектов, которые невозможно подключить к электросети без проведения дополнительных строительных работ.
Счетчики электроэнергии - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2019
Латвийцы будут меньше платить за газ и электричество: откуда снижение
Представитель КРОУ Интарс Бирзиньш сообщил, что для объектов, расположенных в пределах 50 метров от низковольтной ЛЭП мощностью до 0,4 киловатта, при напряжении до 400 вольт и при нагрузке не более 100 ампер, издержки на подключение будут формироваться по двум позициям: плата за строительные работы, стоимость которых будет зависеть от амперной нагрузки, а также плата за подключение объекта к распределительной сети — она будет зависеть от издержек системного оператора.
"Оплату строительных работ потребитель и системный оператор смогут поделить между собой поровну. Тарифы с ценой за каждый ампер будут ежегодно публиковаться в издании Latvijas Vēstnesis и будут в силе с 1 мая до 30 апреля следующего года. В этом году тариф за амперные единицы будет опубликован до 5 июля, он будет в силе до 30 апреля следующего года", — пояснил Бирзиньш.
Для более сложных объектов издержки по-прежнему будут определяться индивидуально — например, в случаях, когда подключению к электросети препятствуют существенные географические или какие-либо другие обстоятельства.
Изменения коснутся и процесса возобновления подключения. По словам Интарса Бирзиньша, потребители, как и прежде, смогут бесплатно отключиться от электросети или снизить мощность подключения. Однако при возобновлении подключения клиенту также придется оплатить как само подключение, так и издержки, которые возникли из-за поддержания необходимой мощности в сети.
"Таким образом будут покрываться издержки на обслуживание системы, а сами потребители будут мотивированы использовать только ту мощность, которая им необходима. Для сезонных подключений в целом сохранится прежний порядок снижения и возобновления мощности, однако условия станут более эластичными. А именно — мощность можно будет восстановить в течение 12 месяцев с момента ее снижения, а не в течение только девяти месяцев, как это было до сих пор", — сказал он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский