Медленная разморозка: в Риге снова открываются музеи

© Sputnik / Sergey MelkonovПосетители в очереди в Национальный художественный музей во время акции "Ночь музеев" в Риге
Посетители в очереди в Национальный художественный музей во время акции Ночь музеев в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2021
Музеи, обрадованные смягчением ограничений, один за другим рапортуют о возобновлении работы. Правда, при выполнении определенных условий
РИГА, 7 июн — Sputnik, Симона Алексеева. Обители культуры ждут в гости индивидуальных посетителей или представителей одного домохозяйства в защитных масках, призывают соблюдать социальную дистанцию c другими и приобретать входные билеты по возможности заранее и удаленно. Мероприятия – лекции и мастерклассы - пока проводиться не будут. Итак, какие выставки сегодня можно увидеть в Риге?
© Valdis OsinsРаботы Дайны Дагнии посвящены феминизму
Работы Дайны Дагнии посвящены феминизму - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2021
Работы Дайны Дагнии посвящены феминизму

Волна феминизма

Латвийский Национальный художественный музей и "Рижская биржа" 4 июня вновь распахнули двери для посетителей. Вслед за ними постепенно откроются и остальные государственные – например, Музей Романа Суты и Александры Бельцовой (для его посещения понадобится предварительная заявка). 5 июня возобновил работу Музей декоративного искусства и дизайна, а с 9 июня можно будет вновь осмотреть скульптурный сад в музейном хранилище на ул. Пулка, 8.
В главном здании проходят сразу четыре выставки: работ кандидатов на главную арт-премию страны имени Пурвитиса, а также персональная экспозиция предыдущей его обладательницы Иевы Эпнере. Купольный зал отдан ее выставке "Цирк под куполом", основой для которой стали фотографии закрытого ныне на реконструкцию Рижского цирка, сделанные в период с 2004 по 2008 год.
© Sputnik / Sergey MelkonovПоздравить художницу с ретроспекцией пришел бывший президент Латвии Валдис Затлерс
Поздравить художницу с ретроспекцией пришел бывший президент Латвии Валдис Затлерс - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2021
Поздравить художницу с ретроспекцией пришел бывший президент Латвии Валдис Затлерс
На четвертом этаже проходит выставка о путешествиях первого латышского профессионального скульптора в начале ХХ века Густава Шкилтера "Мне мир казался слишком тесным...". Но, пожалуй, главным хитом летнего сезона станет яркая выставка латвийско-американской классики "Ты пишешь картины так же хорошо, как мужчина! Искусство Дайны Дагнии в контексте феминизма". Ушедшая в 2019 году из жизни Дайна Дагния до самого конца была полна творческих сил и успела провести крупную ретроспекцию, о которой мы рассказывали.
Для выставки в главном художественном музее выбраны полотна Дайны Дагнии, рассказывающие о меняющейся роли женщины в искусстве на волне набирающего обороты феминизма. А художница всегда изображала на своих полотнах общество, в котором жила. Экспозиция на модную сегодня тему будет открыта до 19 сентября.
Художественный музей "Рижская биржа" на Домской площади приглашает на международную выставку "Голос стекла. Сотрудничество". 12 всемирно известных художников по стеклу из США, Японии, Индии, Китая, Южной Кореи, Швеции, Эстонии, Литвы и Латвии объединили усилия в общем проекте. Хрупкий материал стекло отображает чувствительные для общества вопросы. Выставка продлится до 1 августа.

Индийский колорит

Арт-центр Zuzeum возобновил деятельность 5 июня с новой выставкой "Плащ и кинжал. Выдуманные времена Индии". Стены залов украшают 57 разножанровых работ из огромной коллекции арт-меценатов Зузансов – живопись, графика и скульптурные композиции.
© Zuzeum/Марис ЛапиньшВыставка "Плащ и кинжал. Воображаемые времена Индии" в арт-центре Zuzeum в Риге
Выставка Плащ и кинжал. Воображаемые времена Индии в арт-центре Zuzeum в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2021
Выставка "Плащ и кинжал. Воображаемые времена Индии" в арт-центре Zuzeum в Риге
Куратор выставки – живущий в Лондоне исследователь искусства Шанин Мерали – задумал экспозицию как рассказ о взаимоотношениях с современной Индией в четырех частях. Здесь представлены как работы Зарина Хашми, Налина Малани и других влиятельных художников, выработавших свой уникальный узнаваемый стиль, так и метафорические творения представителей молодого поколения.
Также на выставке можно увидеть два фильма и специально созданную художником Дебешом Госвами инсталляцию "Весна", украсившую скульптурный двор арт-центра.

Успеть посмотреть

Частная арт-галерея MuseumLV предлагает после вынужденного перерыва увидеть открывшиеся осенью и зимой выставки. Параллельно с выставкой Диты Лусе "Соприкосновения во времени", вдохновением для которой стали письма и фотографии из семейного архива художницы, тут проводится еще одна - "100 работ – 100 авторов".
© Zuzeum/Марис ЛапиньшДвор арт-центра Zuzeum украсила специально созданная инсталляция “Весна”
Двор арт-центра Zuzeum украсила специально созданная инсталляция “Весна” - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2021
Двор арт-центра Zuzeum украсила специально созданная инсталляция “Весна”
Так же поступил Музей моды, открывающий двери 15 июня. Посетителей приглашают осмотреть экспозицию прерванной осенью на полуслове выставки "От Фортуни до Версаче. 100 лет итальянской моды" из коллекции историка моды Александра Васильева. Впрочем, администрация решила внести элементы новизны и заменит часть экспонатов. Во время вынужденных ограничений музей не сидел без дела – развивал онлайн-продажи книг об истории моды и даже запустил собственный мерчендайзинг. Арт-принты для музейных футболок из хлопка были созданы художницей Varvara Alay.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский