Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Лидеры "Согласия" прокомментировали итоги муниципальных выборов

© Sputnik / Sergey MelkonovНил Ушаков и Янис Урбанович на съезде партии "Согласие"
Нил Ушаков и Янис Урбанович на съезде партии Согласие - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2021
"Согласию" удалось показать хорошие результаты в Резекне и Даугавпилсе, но итогами выборов в Пририжье в партии недовольны
РИГА, 7 июн - Sputnik. Партия "Согласие" надеялась на лучшие результаты муниципальных выборов в муниципалитетах Пририжья, признал председатель правления "Согласия" Янис Урбанович, пишет TVNET.
По итогам выборов в самоуправления партия "Согласие" получила представительство в 17 самоуправлениях, в том числе – в 5 городах республиканского значения и 12 краях, объединенных после административно-территориальной реформы. "Согласие" будет представлено во всех городских и краевых думах Латгалии.
При этом в двух пятых местных самоуправлений убедительную победу на выборах одержали действующие руководители, и только в одном из них - Резекне - это оказалось "Согласие". Значительных успехов партия добилась только в Даугавпилсе, где ее представители получат семь мандатов в городской думе и смогут вернуть Андрею Элксниньшу пост мэра.

Жители "спальных районов" проголосовали за начальство

"Традиционно в Пририжье мы добивались больших успехов, но это потому, что, объединив края, необходимо было объединить усилия и лидеров. И не везде лидеры были готовы быть не лидерами, поэтому конкуренция больше походила на сотрудничество, которое привело к такому падению", - сказал Урбанович.
Он также отметил, что обычный избиратель Пририжья - житель Риги, для которого Юрмала, Марупе, Адажи, Царникава, Саласпилс, Ропажи или Огре - спальный район.
Микрорайон Тейка в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 14.10.2020
Отток населения из Риги решил проблему пробок: мэр Адажи рассказал, куда все делись
"В Риге мы, как и никто другой, "агитацию" не проводили, и наш избиратель предпочел остаться в своем спальном районе и не делать политических решений. Я не думаю, что он пойдет к кому-либо еще. Ну и ладно", - сказал Урбанович.
Он подчеркнул, что "Согласие" больше привыкло к личным встречам с избирателями, но такая возможность была ограничена в этом году из-за пандемии COVID-19. Низкая явка также объясняется плохой работой правительства.
"Так или иначе, избиратель пошел голосовать за свое начальство, поддерживая начальство. Если самое крупное начальство раздражает, не радует и не вселяет оптимизма в лучшее, то местное начальство не заставит его проголосовать и на что-то надеяться", - прокомментировал Урбанович.
Отвечая на вопрос о том, где "Согласие" надеется занять кресло мэра, Урбанович отметил, что "Согласие" "по праву заслуживает" этого в Резекне и Даугавпилсе.
"Я думаю, что так и будет. В других местах у нас есть работа и подготовка к следующим баталиям", - сказал Урбанович.

Следующая остановка - выборы в Сейм

Евродепутат от Латвии Нил Ушаков ("Согласие") также подвел итоги муниципальных выборов в социальных сетях.
Главным итогом выборов он счел то, что "Согласию" удалось победить в двух ключевых городах - Резекне и Даугавпилсе.
"Не во всех регионах нам удалось обеспечить достаточную явку своих сторонников, они в силу разных причин остались дома. Какими бы ни были эти причины, это все равно наша недоработка. Поэтому по итогам выборов в партии в ряде регионов неизбежны перемены и реформы. Это хорошо, полезно и неизбежно," - написал Ушаков на своей странице в Facebook.
По его словам, после событий последних пары лет "Согласие" стабилизировалось и начало восстанавливать силы, за что в первую очередь стоит поблагодарить Урбановича. И новая задача, которая стоит перед партией, - убедить своих сторонников прийти на выборы Сейма в 2022 году.
"Именно в следующем году будут выбирать парламент, который работу начнет уже после окончания эпидемии. Именно этот Сейм выведет или не выведет страну из кризиса.
Наша задача заключается в том, чтобы при выходе из кризиса и дальнейшем развитии страны учитывались интересы сторонников "Согласия", - написал Ушаков.
Согласно последним рейтингам партий, "Согласие" до сих пор остается самой популярной политической силой в стране, хотя ее поддержка в марте этого года была рекордно низкой. В апреле популярность "Согласия" немного выросла и достигла 12%, показывая, что у партии еще остался стабильный электорат, гарантирующий ее прохождение в парламент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала