Латвия больше не может импортировать гречку из России

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкГречневая крупа
Гречневая крупа - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2021
Впрочем, в LTVC заявили, что у жителей Латвии нет оснований для беспокойства по поводу российского эмбарго на вывоз гречки
РИГА, 7 июн — Sputnik. В России с 5 июня ввели запрет на экспорт гречихи и гречки, он будет действовать до 31 августа 2021 года. Ограничение экспорта было предложено Минсельхозом "в целях сохранения необходимых объемов гречихи и гречневой крупы на внутреннем рынке и недопущения резких колебаний цен".
Из временного запрета есть исключения – он не будет действовать в отношении программ для оказания международной гуманитарной помощи, транзита, поставок для обеспечения деятельности воинских формирований РФ в других странах и для российских организаций на Байконуре и Шпицбергене.
Гречка - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2021
Как Латвия реагирует на решение России о временном запрете на экспорт гречки
Союз экспортеров зерна в конце апреля со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ сообщал, что основными импортерами российской гречихи являются Китай, Латвия и Украина.
Поставки данной культуры из РФ в Китай с июля 2020 года по апрель 2021 года составили 26,228 тысячи тонн, в Латвию - 14,339 тысячи тонн, на Украину - 13,189 тысячи тонн. В свою очередь, Литва импортировала 9,812 тысячи тонн российской гречихи, а Япония, которая замыкает топ-5 импортеров - 8,536 тысячи тонн. Урожай гречихи в РФ в 2020 году составил 892 тысячи тонн, что на 13,5% выше показателя предыдущего года.
Ранее запрет прокомментировали в Центре содействия сельскохозяйственному рынку (LTVC). Там заявили, что у жителей Латвии нет оснований для беспокойства по поводу российского эмбарго на вывоз гречки. Во-первых, в Латвии есть свои производители, которые выращивают гречку, а во-вторых, латвийцы вообще стали меньше ее потреблять.
Но цены на этот продукт все же могут вырасти. Не из-за запрета России, а по другим, более глобальным причинам. В частности, потому что продовольствие подорожает в принципе. Подорожают и гречка, и рис, и другие продукты. Виноваты в этом рост цен на сырье, на топливо, а также подорожание в других сферах, необходимых для производства, постаралась объяснить глава LTVC.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала