Как Латвия реагирует на решение России о временном запрете на экспорт гречки

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкГречка
Гречка - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2021
Что теперь будет с ценами на гречку в Латвии? Найдут ли местные производители достаточное количество этого продукта, чтобы удовлетворить потребности латвийцев?
РИГА, 6 мая — Sputnik. Российское правительство наложило временный запрет на экспорт гречки. С 5 июня по 31 августа нельзя будет вывозить из страны гречиху, крупу грубого помола из нее, гречневое зерно обрушенное, сообщает РИА Новости.
Такая мера была предпринята в соответствии с предложением Минсельхоза РФ с целью сохранить необходимые объемы продукции на российском рынке и не допустить резких колебаний цен. Ведь с ноября 2020 года экспорт российской гречихи в некоторые страны существенно увеличился.
В Латвии быстро отреагировали на эту новость, и эксперты поспешили заранее ответить на вопросы латвийцев, которые могут у них возникнуть в текущей ситуации. В частности, в первую очередь людей может заинтересовать, вырастут ли цены на гречку, а также хватит ли Латвии этого продукта, чтобы прокормиться до окончания эмбарго.
Руководитель Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич  - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2020
"Гречка в Латвии есть". Данусевич посоветовал отвыкать от хамона и оливок
Как рассказала руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку (LTVC) Ингуна Гулбе, у жителей Латвии нет оснований для беспокойства по поводу российского эмбарго на вывоз гречки. Во-первых, в Латвии есть свои производители, которые выращивают гречку, а во-вторых, латвийцы вообще стали меньше ее потреблять.
Но цены на этот продукт все же могут вырасти, этого Гулбе отрицать не стала. Не из-за запрета России, а по другим, более глобальным причинам. В частности, потому что продовольствие подорожает в принципе. Подорожают и гречка, и рис, и другие продукты.
Виноваты в этом рост цен на сырье, на топливо, а также подорожание в других сферах, необходимых для производства, постаралась объяснить глава LTVC.
Тем временем в российском Минсельхозе в 2021 году планируют расширить посевные площади под основные крупяные культуры, а эмбарго снимут уже в августе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский