Цены на недвижимость у моря в Латвии растут пугающими темпами

© Sputnik / Sergey MelkonovЖилой комплекс Park Residences
Жилой комплекс Park Residences - Sputnik Латвия, 1920, 06.06.2021
Кризис кризисом, а цены на недвижимость не забывают исправно идти вверх; особенно это касается Юрмалы, пожалуй, самого престижного места для проживания в Латвии
РИГА, 6 июн — Sputnik. Бушевавший в прошлом году коронакризис лишь подстегнул интерес к недвижимости в курортном городе. Квартир в 2020 году было продано на 90,6 млн евро, что на 32% больше, чем годом ранее! Если рассматривать три года, то общая сумма сделок выросла на 42 млн евро или на 46%. Об этом говорится в исследовании компании Latio, пишет bb.lv.
В процентном отношении на Юрмальском рынке много сделок происходит с квартирами в новых проектах (36% всех сделок), и суммы сделки тоже существенно превышают средние показатели в Латвии.
Налоги. Расчеты - Sputnik Латвия, 1920, 15.05.2021
В Риге помогли налогоплательщикам: срок уплаты налога на недвижимость продлен
Число сделок с новыми проектами в Юрмале продолжает увеличиваться, говорится в обзоре. Сделки же с серийными квартирами в прошлом году составили 48% всех совершенных в Юрмале, но в денежном выражении на них пришлось лишь 10% от общей суммы.
В прошлом году было зарегистрировано также приобретение двух эксклюзивных квартир. Это были крупнейшие квартирные сделки за последние годы. Каждая из этих квартир была продана примерно за пять миллионов евро.
Более всего (28%) жилищных сделок в Юрмале происходит в Каугури. Из них более трети или 35% - это сделки с квартирами. Следующие по популярности Дзинтари (13%) и Булдури (13%).

Предложение отстает

Что касается частных домов в Юрмале, то здесь ситуация на рынке крайне неоднородная. Даже в пределах одного конкретного района курортного города среди домов можно встретить как памятники архитектуры, так и эксклюзивные владения на берегу моря, а также построенные в прошлом веке частные дома, которые встречаются по всей территории Латвии.
Количество сделок с частными домами в 2020 году немного сократилось по сравнению с 2019 годом, однако общая сумма зарегистрированных сделок в денежном выражении увеличилась, чему способствовал фактор спроса-предложения.
Усадьба Межотне - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
Инвестиции в недвижимость за ВНЖ Латвии себя исчерпали? Пусть восстанавливают поместья
Как и в других местах Латвии, в Юрмале самый высокий интерес покупатели испытывают к небольшим, хорошего качества домам. Растет и желание покупать характерные для Юрмалы деревянные дома, чему способствовала нехватка предложения по другим видам домов. Правда, сделка с такими домами происходит только в том случае, если деревянный дом можно легко отремонтировать. Если же деревянное здание должно быть полностью реставрировано, то покупатель предпочитает приобрести землю и построить новый дом.

Где прикупить земельки

Количество сделок с землей для частной застройки в 2020 году в Юрмале было значительно выше, чем в 2019 году – прирост на 36%, и в 2021 году эта тенденция к росту продолжается. Наиболее востребованными были земельные участки в Асари (19% всех земельных сделок в Юрмале в прошлом году), затем следовали Вайвари и Слока, а также Меллужи, которые очень востребованы и в том, что касается приобретения частных домов – 17% всех сделок с домами имели место именно в Меллужи.
В Юрмале цена земельных участков, в зависимости от их местонахождения, варьируется в широком диапазоне. Например, в окрестностях Лиелупе, которые находятся подальше от Риги, цена земли составляет 20-40 евро за квадратный метр. Наблюдается даже такая тенденция: люди приобретают земельные участки, на которых растет лес, то есть, эти участки нуждаются в смене статуса для застройки.
На первых линиях Юрмалы, недалеко от моря, земля традиционно очень востребована. Земельные участки стоят там от 80 до 300 евро за квадратный метр.
Во второй половине 2020 года в Юрмале, как и в других местах Латвии, спрос превысил предложение как в сегменте квартир, так и частных домов, а также в сегменте земельных участков для частной застройки. "Отсутствует предложение, соответствующее желаниям и возможностям покупателей", - полагают эксперты.
Район Skanste, новостройки, недвижимость - Sputnik Латвия, 1920, 13.03.2021
Жилье мое драгоценное: что происходит с налогом на недвижимость в Латвии
По их мнению, цены на квартиры в классе премиум в Юрмале приспособились к рыночным требованиям, и это способствует достаточному интересу в данном сегменте рынка. В свою очередь, на более дешевые серийные квартиры в результате повышенного спроса цены выросли больше, чем ранее прогнозировалось.

Каугури догоняют Беверли-Хиллз

Все время возрастает интерес к микрорайону Каугури как к потенциальному местожительству, так как в Каугури хорошая инфраструктура и начаты работы по строительству парка активного отдыха площадью в 3,8 гектаров и дома для молодежи.
За последние месяцы цены на квартиры из-за недостаточного предложения увеличились настолько, что достигли 1000 евро за квадратный метр за квартиру в Каугури. "Из-за недостаточного предложения квартиры продаются по цене объявлений",- указывают специалисты. Торг здесь не уместен, как говорится. Кроме того, бюджет местного клиента заметно вырос, и, например, двухкомнатная квартира очень быстро продается за 200 тыс евро.
Прогнозируя, что дальше будет с жилищным рынком Юрмалы, эксперты говорят, что в 2021 году рынок новых проектов будет “всасывать” большую часть квартир, которые строили для клиентов со срочными видами на жительство. В отдельных проектах будут повышены цены, которые были снижены в 2017-2018 годах. Ожидается, что в течение ближайшего года цены на жилье в Юрмале могут вырасти по меньшей мере на 5%, чему продолжит способствовать высокий спрос.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский