У Музея оккупации в Риге откроют "памятник жертвам" - со звуковыми и световыми эффектами

© Sputnik / Sergey MelkonovРеконструкция Музея оккупации
Реконструкция Музея оккупации - Sputnik Латвия, 1920, 05.06.2021
Вид отремонтированного Музея оккупации уже ужаснул рижан, но создатели ансамбля решили пойти дальше и напомнить о "жертвах репрессий" звуковыми, световыми и вибрационными эффектами
РИГА, 5 июн — Sputnik. За компанию с реконструкцией комплекса Латвийского музея оккупации в Риге, создатели ансамбля сдали в эксплуатацию объект окружающей среды - "памятник жертвам советской оккупации" под романтичным (или пугающим) названием "Осязание истории" - Vēstures taktīla по-латышски, пишет Press.lv со слов представителя правления ГАО Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) Ренарса Гришкевичса.
Открытие мемориала состоится 14 июня и будет приурочено к 80-летию депортации 1941 года. "Осязание истории" в Риге будет довольно внушительным - высотой в 10 метров и в 18 метров шириной. Кроме того, исполин снабжен специальным аудиовизуальным оборудованием. Пришедшие к мемориалу ощутят звуковые, вибрационные и световые эффекты. В VNĪ обещают, что эти эффекты станут доступны после открытия всего комплекса Музея оккупации.
Музей оккупации в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 22.08.2019
Мертвые содержат Музей оккупации: экс-директор о скором крахе и разорении
Что касается завершения реконструкции музея, то, как отмечают в VNĪ, дело близится к финалу. Уже ведутся внутренние работы, а параллельно идет подготовка здания к вводу в эксплуатацию.
Министр культуры Наурис Пунтулис, комментируя близящееся завершение работ по реконструкции, отметил, что будущее есть только у тех, кто хорошо знает прошлое. А качественно отремонтированный и сданный в эксплуатацию Музей оккупации вернет, по мнению министра, "долг репрессированным семьям в Латвии".
Пунтулис также отметил, что вместе с Музеем оккупации в центре Риги начнет полностью функционировать институт исторических воспоминаний, "который является одной из доминирующих частей исторического центра Риги".
Комплекс Музея оккупации в Риге планируют открыть в июле. В его создание было вложено 10 434 869. Министерство культуры привлекло из государственного бюджета 9 405 196 евро, еще 160 000 евро нашел сам Музей оккупации, и еще на 869 673 евро вложилась Рижская дума.
Напомним, что за эти деньги в Риге возвели конструкцию, которая уже успела привести жителей города в ужас. Городские активисты ужаснулись тому, как будут выглядеть отремонтированный Музей оккупации Латвии и его пристройка и даже сравнили ансамбль с мавзолеем Ленина.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала