Россия покидает ЧМ в Риге, уступив Канаде

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкХоккей. Чемпионат мира. Матч Россия - Белоруссия
Хоккей. Чемпионат мира. Матч Россия - Белоруссия - Sputnik Латвия, 1920, 04.06.2021
В полуфинале сборная Канады встретится с американцами, другую пару составят сборные Германии и Финляндии
РИГА, 4 июн - Sputnik. Неожиданно завершился четвертьфинал мирового первенства по хоккею в Риге - сборная России уступила в овертайме канадской сборной.
Канадцы привезли на чемпионат самую молодую команду турнира (средний возраст 23,9 года), тяжело начали турнир (три поражения подряд) и с большим трудом буквально пролезли в плей-офф с четвертого места. Поэтому российскую команду, которая за предыдущие неполные две недели оступилась всего лишь раз (со словаками), справедливо рассматривали фаворитом противостояния.
На деле же получилась игра равных соперников. Канадцы очень грамотно сдерживали атак россиян, не позволяя им раскатиться, да и сами не забывали беспокоить впервые вставшего на этом чемпионате в ворота опытнейшего Сергея Бобровского.
Очень плотную и очень небогатую событиями игру в конце второго периода расшевелило четвертое звено россиян. Дмитрий Орлов здорово подключился к атаке, сам не забил, но успел вернуть шайбу на пятак, где 30-летний дебютант сборной Евгений Тимкин с неудобной руки направил шайбу в ворота Дарси Кемпера.
Илья Шинкевич (Белоруссия) и Дмитрий Воронков (Россия) (справа) в матче группового этапа чемпионата мира по хоккею 2021 между сборными командами России и Беларуси. - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Единственным болельщиком на матче России и Беларуси оказался Андрей из Риги
"Кленовые листья" отыгрались в начале третьего периода после довольно спорного удаления Владимира Тарасенко. Коннор Браун сделал пас из-за ворот, и капитан канадцев Адам Хенрик без промедления переправил шайбу в сетку без шансов для Бобровского – 1:1.
Спустя три минуты команда Валерия Брагина еще раз осталась в меньшинстве, но теперь сыграла надежно и не позволила воодушевленному сопернику выйти вперед. Но в концовке основного времени матча канадцы атаковали опаснее, Трой Стечер хорошо метил в дальний угол, но рикошет сыграл за россиян – шайба улетела чуть выше.
Теперь предстоял десятиминутный овертайм, но для определения победителя хватило пары минут и нескольких секунд.
Первый момент создала сборная России, когда Тарасенко вырвался по левому краю на оперативный простор - Кемпер сыграл более чем надежно. В ответной атаке Канада едва не повторила точь-в-точь свой первый гол с теми же исполнителями, но Бобровский в этот раз потащил бросок Хенрика в упор.
И буквально тут же прошла еще одна атака родоначальников хоккея, оказавшаяся последней в матче. Все сделал Стечер, который сначала изящно обыграл Ивана Морозова, затем ушел от опеки Никиты Нестерова и прострелил вдоль ворот на совершенно свободного Эндрю Манджапане, которому оставалось только не промахнуться в пустой угол – 2:1.

Так сборная Канады, которую еще несколько дней назад почти все отправляли домой, добралась до полуфинала, где встретится с американцами. Другую полуфинальную пару составят сборные Германии и Финляндии.

ЧМ-2021. Четвертьфинал
Россия – Канада 1:2 ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 0:1)
Шайбы: 1:0 Тимкин (Орлов, Каменев, 34:32). 1:1 Хенрик (Браун, Комтуа, 45:03-бол.). 1:2 Манджапане (Стечер, 62:12).
Броски: 25 – 24
Вратари: Бобровский – Кемпер
Штраф: 6 – 2
3 июня. Рига. Олимпийский спортцентр.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский