Путин: первая нитка "Северного потока - 2" достроена, "Газпром" готов его заполнять

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Латвия, 1920, 04.06.2021
Президент РФ Владимир Путин сообщил о завершении работ на первой нитке газопровода "Северный поток - 2"
РИГА, 4 июн — Sputnik. Прокладка труб первой нитки газопровода "Северный поток - 2" завершена, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
"Рад сообщить, что именно сегодня, два с половиной часа назад, успешно завершена укладка труб первой нитки газопровода "Северный поток - 2". Работа по второй нитке продолжается. Линейная работа целиком, включая морской участок закончена", - сказал Путин.
Также он добавил, что уже обеспечена готовность российской линейной части газового маршрута до компрессорной станции "Славянская", которая является отправной точкой газопровода "Северный поток-2". Газ на "Славянскую" подан, отметил президент.
Строительство газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
После запуска "Северного потока - 2" Украина будет свободна от "Газпрома"
"Таким образом, "Газпром" готов к заполнению газом "Северного потока - 2", - сказал Путин.
Глава государства также отметил, что Россия готова и в дальнейшем реализовывать с зарубежными партнерами проекты, подобные "Северному потоку - 2". "Рассчитываем, что логика взаимной пользы и взаимной выгоды неизбежно будет брать верх над разного рода искусственными барьерами текущей политической конъюнктуры", - сказал Путин.
Ранее вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что осталось достроить около 100 километров газопровода, полностью работы могут быть завершены до конца текущего года. "Работы продолжаются, они и не останавливались в принципе. Оператор вместе с компаниями, которые участвуют в этом проекте, продолжает его реализацию. Мы надеемся, что эта политика будет завершена в этом году", - сказал Новак в кулуарах ПМЭФ.
Он добавил, что точные сроки зависят от разных условий, в том числе технических и погодных.
Российский "Газпром" в партнерстве с европейскими компаниями прокладывает две нитки газопровода "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря рядом с действующим "Северным потоком". Планируется, что общая мощность двух "потоков" составит 110 миллиардов кубометров газа в год.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала